Самые лучшие огурцы уже в продаже, поэтому можно смело приступать к засолке и маринованию этих овощей. Как приятно зимой достать маринованные огурцы и дополнить этой закуской мясное горячее и гарнир из картофеля. Да и какой праздничный стол без этих заготовок?
Рекомендую для приготовления огурцов по-болгарски выбирать небольшие овощи. Их больше поместится в банку, да и есть такие удобнее. Огурчики получаются вкусными и хрустящими, а маринад хочется даже выпить!
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму
Количество ингредиентов для маринада подходит для 1 л воды. Если вы хотите заготовить больше огурцов на зиму, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты
- Огурцы
- по вкусу
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Перец душистый
- 4 шт.
- Соль
- 1 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Уксус
- 4 ст. л.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Вода
- 1 л
Приготовление
- На дно банки выложите несколько колец лука, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
- Плотно выложите в банку огурцы и залейте их крутым кипятком. Накройте банки чистыми крышками и оставьте на 15 минут.
- Тем временем приготовьте маринад. Растворите в воде сахар и соль, доведите раствор до кипения. Аккуратно влейте уксус.
- Слейте с огурцов кипяток и залейте их маринадом. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски хороши не только в виде самостоятельной закуски. С ними можно готовить потрясающие соусы, салаты, закуски и основные блюда. Кроме того, хрустящий маринованный огурчик отлично подходит для канапе и бутербродов на праздничный стол. А по какому рецепту вы маринуете огурцы?
Не знаю откуда взяли этот рецепт, но он не правильной. В Болгарии лавровы лист для огурцам не употребляется. Уксуса тоже мало — надо 5-6 ст. ложки (я употребляю 1 чашка для кофе или наливаю уксуса первым до накатки на банке). Основной специи является укроп — соцветия и стебель высохшие — 1 соцветие и 1 стебло на банке. Добавляю тоже и 1/3 ч. л. семен горчицы для хрупкости. Приправы дозируется на 1 банке — 800 или 720 мл. И в конце , после плотно заполнение банки огурцами, добовляю воды — холодная. После закрытия банок — стерилизирую на 5-10 мин. после закипение воды. Всегда хорошии резултат.