В деревне у моей бабушки вылазки за грибами называют тихой охотой. Хотя по факту на подобных мероприятиях всегда довольно шумно и весело. Дело в том, что в деревне за грибами принято ходить целыми семьями. Так и уплетают потом маринованные маслята за большим семейным столом.
Конечно, в нашем лесу можно встретить и лисички, и опята, и грузди. Но выше всех ценятся именно маслята: их яркие глянцевые шляпки и коренастые ножки. Готовить грибы одно удовольствие. Вы бы попробовали маринованные маслята на зиму! Делюсь пропорциями на 2 баночки по 0,5 л.
Ингредиенты
- Маслята
- 1,5 кг
- Вода
- 1 л
- Лавровый лист
- 5 шт.
- Черный перец (горошком)
- 10 шт.
- Соль
- 2,5 ст. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Уксус
- 3 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
Приготовление
- Маслята поместите в таз и залейте холодной водой. Отставьте их отмокать минут на 20. Крупные грибы очистите от кожицы, работая от края к центру.
- Удалите несовершенства на грибах: грязь и гниль. Молодые маслята в свою очередь очищать от кожицы необязательно. Теперь промойте грибы.
- Переместите их в казан и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Далее грибной бульон слейте, а грибы промойте.
- Ополосните казан, снова поместите в него маслята. Добавьте к грибам соль, сахар, горошки перца и лавровые листья. Залейте ингредиенты водой.
- Доведите грибы до кипения и варите снова 10 минут. Далее огонь уменьшите до минимума, влейте столовый уксус. Варите еще 5 минут.
- Тем временем простерилизуйте банки и крышки знакомым вам способом. Из казана достаньте лавровые листья, а грибы перелейте в баночки и сразу же закатайте.
Когда консервация остынет при комнатной температуре, спрячьте ее в погреб или другое прохладное место. К слову, можете сразу же нести маринованные маслята на стол. Только охладите их перед подачей. Расскажите, за какими грибами в лесу охотитесь вы? Будем рады узнать о вашем опыте в грибном деле!
Рецепт с браком, не написано на каком этапе добавлять подсолнечное масло!