Как отличить съедобные грибы от ядовитых: мифы и заблуждения

Человеку свойственно ошибаться. Но некоторые заблуждения могут стоить очень дорого. Многие мифы связаны с грибами. Советы о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых, переполняют интернет. Но все ли из них правдивы? Я точно бы не стала доверять народным приметам.

Я в грибном деле профан. А вот мой муж уже 20 лет каждый год отправляется на охоту за лесным деликатесом. Он знает все признаки хорошего гриба и безошибочно отличит поганку от своих съедобных сородичей. Муж пытался и меня приобщить к своему увлечению, но безуспешно. Пускай я не стала знатным грибником, но точно знаю, каким признакам ядовитости гриба не нужно верить.

Как можно отличить съедобные грибы от ядовитых

  1. Ядовитые грибы не едят черви

    Это не так! Некоторые съедобные для человека грибы могут быть токсичны для насекомых и червей. И наоборот, опасные для людей — деликатес для улиток и беспозвоночных. Но даже съедобные червивые грибы лучше не есть.

  2. Ядовитые грибы плохо пахнут

    Каждый воспринимает запахи по-своему. Так что сложно полагаться на такой сомнительный признак. К тому же бледная поганка пахнет точно так же, как шампиньоны.

  3. Ядовитые грибы горькие на вкус

    Это утверждение само по себе абсурдно. Чтобы узнать, какой вкус у продукта, его сперва нужно попробовать. А есть потенциально опасный гриб глупо. Подобная дегустация может завершиться больничной койкой.

  4. Молоко прокисает от ядовитых грибов

    Молоко скисает в любом случае. У большинства грибов есть фермент, который вызывает свертывание молочного белка. Мой совет: не переводите продукт.

  5. Яд исчезает при длительной варке

    Еще один ошибочный миф. Очень малое количество ядов разрушаются при воздействии температур. Никакие добавки не сделают ядовитый гриб съедобным. Вот почему даже одна поганка в большой кастрюле становится причиной серьезных отравлений.

  6. Серебро реагирует на яд в отваре

    Если опустить серебряное изделие в отвар из грибов, оно, скорее всего, потемнеет. И дело не в ядовитых веществах, а в аминокислотах. Сера, содержащаяся в них, вступает в реакцию с компонентами изделия, и оно чернеет.

  7. Алкоголь нейтрализует яд

    На мой взгляд, это один из самых опасных мифов. Алкоголь может сильно усугубить ситуацию. Он ускоряет всасывание яда в стенки желудка. А в отдельных случаях мешает правильно установить диагноз.

Если вы решили пойти в лес по грибы, возьмите с собой опытного помощника. Не доверяйте слухам, полагайтесь только на факты. Ведь всего один симпатичный и аппетитный гриб может вызвать уйму проблем. А вы грибник или любитель?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий