В последний раз мы с мужем отдыхали вдвоем в Одессе, наверное, года 3 назад. Но уже тогда местный колорит был непоправимо испорчен новым поколением горожан. Нам не хотелось ночевать в отеле, поэтому с трудом отыскали съемную комнату у старой жительницы Молдаванки. Договорились и о питании. Ее маринованная сельдь до сих пор не дает покоя моему супругу.
Тетя Роза готовила просто, но очень вкусно. В холодильнике она всегда держала запас хумуса с вялеными томатами и форшмака. Угощалась ими между основными приемами пищи. А вот на ужин любила подавать вареный картофель с селедкой, которую мариновала лично. Такой пикантный и в то же время освежающий вкус мне пробовать еще не доводилось.
Как приготовить одесскую закуску: маринованная сельдь
Долго уговаривать тетю Розу на то, чтобы она поделилась рецептом, не пришлось. Женщина расцвела в ту же секунду, услышав о моей просьбе. Призналась, что маринует селедку слабосоленую, что значительно ускоряет процесс приготовления закуски. Мне такой метод вполне подошел!
Ингредиенты
- Сельдь
- 1 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Вода
- 200 мл
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Дижонская горчица
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Первым делом приготовьте маринад. В сотейник перелейте воду. Всыпьте туда сахар, соль, бросьте горошины перца и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите 2 минуты. Готовую жидкость остудите полностью.
- Слабосоленую сельдь разделайте на филе. Их нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лимон обдайте кипятком, нарежьте ломтиками. По необходимости удалите косточки.
- Мариновать рыбу таким способом лучше в небольших стеклянных емкостях. На дно чистой баночки выложите слой из сельди. Рыбу покройте небольшим слоем лука, а на него выложите лимонные ломтики.
- Селедку с луком и лимоном залейте остывшим маринадом, предварительно убрав лавровые листы. Банки закройте плотно крышками и уберите в холодильник. Маринуйте селедку в течение 12 часов.