Форшмак из селедки

Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!

Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой.

Ингредиенты

Сельдь
1 шт.
Петрушка
0,5 пуч.
Яблочный уксус
по вкусу
Молоко
100 мл
Багет
1 шт.

Приготовление

  1. Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.
  2. Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.
  3. Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.
  4. В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.
  5. Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.
Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Ирина

    Прованское масло-это оливковое.Рецепт в старой книге правильный,но оливковое масло можно заменить подсолнечным ,ароматным купленном на рынке.

  • Таня

    А где яйца отварные

  • Людмила

    Вымачивать необходимо было селедку, когда еще не знали что такое сельдь с/с на ценнике. Если вымочить с/с, то форшмак будет уже не тот

  • Лариса шестакова

    Форшмак-предвкушение-так переводится слово,у каждой хозяйки есть свой секрет,поэтому можно найти различные рецепты,даже горячий запечённый.