Моя мама готовит обалденную квашеную капусту. Пробовала пару раз сделать сама, но вкус не тот. Так что «ворую» у нее потихоньку. А вот мой конек — маринованная капуста с морковью и чесноком. В народе ее называют «крыжавка», потому что разрезают овощ на 4 части (крестообразно).
Среди различных способов приготовления мне ближе всего маринование. Уже на следующий день я получаю сочную, хрустящую и в меру острую закуску. Чесночную капусту можно подавать как салат к картофелю и мясу. Некоторые добавляют свеклу, тогда закуска окрашивается в яркий малиновый цвет. Можете попробовать оба варианта и выбрать понравившийся.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 1 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Чеснок
- 5–6 зуб.
- Кориандр
- 0,5–1 ч. л.
- Вода
- 1 л
- Сахар
- 3 ст. л.
- Соль
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Уксус
- 100 мл
- Черный перец (горошком)
- 4–5 шт.
- Лавровый лист
- 2–3 шт.
Приготовление
- Возьмите небольшую капусту (примерно 1 кг), очистите ее от верхних листьев и разрежьте на 4 части.
- Сложите куски капусты в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Переложите капусту в ледяную воду. Как только она нагреется, смените на новую порцию холодной. При резком охлаждении капуста получается хрустящей.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, соль, масло, уксус, перец и лавровый лист. Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
- В горячий маринад добавьте морковь и кориандр. Дайте остыть. Выложите капусту в подходящую миску, посыпьте чесноком и залейте маринадом.
- Чтобы жидкость полностью покрывала капусту, накройте ее тарелкой и установите сверху бутылку с водой или другой утяжелитель. Оставьте под гнетом на сутки в холодном месте.
Перед подачей маринованную капусту нужно порезать на более мелкие кусочки. Сверху обязательно посыпьте морковью из маринада. Я готовлю специальное ароматное масло со специями и добавляю его в салаты. К такой закуске оно тоже отлично подойдет. Наслаждайтесь!