Маринованная цветная капуста

Цветная капуста — это вкусный, красивый и полезный овощ. Эти соцветия богаты кальцием, магнием, марганцем, калием, железом, фтором, цинком, медью, а также каротином. В цветной капусте большое количество ценнейших витаминов: А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н, да еще и редкий витамин U.

К тому же цветная капуста с легкостью украсит праздничный стол. Не верите? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Такое нарядное соление способно заинтересовать даже тех, кто не любит этот овощ в свежем виде. Из-за маринования вкус капусты преображается до неузнаваемости. Из указанного количества ингредиентов получится 5 полулитровых банок с заготовками.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Уксус
5 ч. л.
Соль
50 г
Сахар
5 ст. л.
Вода
1,5 л

Приготовление

  1. Обязательно возьмите свежие, плотные белые кочаны. Разберите цветную капусту на соцветия.
  2. Нарежьте болгарский перец кубиками, морковь — кружочками, репчатый лук — полукольцами. На дно предварительно подготовленных банок положите нарезанные овощи.
  3. Сверху выложите перец чили, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, равномерно распределив их по банкам.
  4. Приготовьте маринад: смешайте воду, соль и сахар. Доведите до кипения.
  5. Разложите капусту по банкам. Хорошо утрамбуйте ее. Влейте кипяток в банки и накройте их крышками. Через 5 минут слейте воду. Сразу же влейте маринад в банки. Добавьте по 1 ч. л. яблочного уксуса в каждую. Закатайте крышками.
  6. Банки тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
В отличие от обычной белокочанной цветная капуста не хранится долго в сыром виде. Если вам неохота есть привозную продукцию сомнительного происхождения, замаринуйте витаминные соцветия на зиму.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий