Цветная капуста — это вкусный, красивый и полезный овощ. Эти соцветия богаты кальцием, магнием, марганцем, калием, железом, фтором, цинком, медью, а также каротином. В цветной капусте большое количество ценнейших витаминов: А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н, да еще и редкий витамин U.
К тому же цветная капуста с легкостью украсит праздничный стол. Не верите? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Такое нарядное соление способно заинтересовать даже тех, кто не любит этот овощ в свежем виде. Из-за маринования вкус капусты преображается до неузнаваемости. Из указанного количества ингредиентов получится 5 полулитровых банок с заготовками.
Ингредиенты
- Цветная капуста
- 1 кг
- Морковь
- 3 шт.
- Болгарский перец
- 3 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Перец чили
- 5 шт.
- Перец душистый
- 20 шт.
- Гвоздика
- 15 шт.
- Лавровый лист
- 5 шт.
- Уксус
- 5 ч. л.
- Соль
- 50 г
- Сахар
- 5 ст. л.
- Вода
- 1,5 л
Приготовление
- Обязательно возьмите свежие, плотные белые кочаны. Разберите цветную капусту на соцветия.
- Нарежьте болгарский перец кубиками, морковь — кружочками, репчатый лук — полукольцами. На дно предварительно подготовленных банок положите нарезанные овощи.
- Сверху выложите перец чили, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, равномерно распределив их по банкам.
- Приготовьте маринад: смешайте воду, соль и сахар. Доведите до кипения.
- Разложите капусту по банкам. Хорошо утрамбуйте ее. Влейте кипяток в банки и накройте их крышками. Через 5 минут слейте воду. Сразу же влейте маринад в банки. Добавьте по 1 ч. л. яблочного уксуса в каждую. Закатайте крышками.
- Банки тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
В отличие от обычной белокочанной цветная капуста не хранится долго в сыром виде. Если вам неохота есть привозную продукцию сомнительного происхождения, замаринуйте витаминные соцветия на зиму.