Уверена, что многие из вас любят запеченную скумбрию. Но из-за специфического запаха в духовке готовят ее редко. Совсем другое дело, когда есть возможность запечь рыбу на костре. Легкий аромат дымка и золотистая корочка, а само мясо нежное. Главное достоинство этого рыбного блюда в том, что оно быстро маринуется. Всего 20–25 минут — и можно жарить. А маринад для скумбрии на мангале готовим по принципу шашлыка.
Советую не забивать вкус рыбы изобилием специй. Достаточно слегка посолить и поперчить филе. За основу для маринада я беру обычный лук. В нём скумбрию можно оставить и на несколько часов. От этого она станет только лучше. А дальше кладете на решетку и терпеливо ждете.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 3 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Помойте скумбрию, отрежьте голову и очистите от внутренностей. Разрежьте со стороны брюшка, формируя рыбный пласт. Еще раз ополосните и обсушите бумажными полотенцами.
- Посыпьте рыбу солью и перцем. Очистите крупную луковицу и нарежьте ее полукольцами. Выдавите сок из лимона.
- Сложите скумбрию в контейнер, выкладывая между рыбными тушками кусочки лука и поливая лимонным соком. Он сделает мясо мягче, устранит запах рыбы и ускорит процесс маринования.
- Накройте контейнер крышкой и оставьте тушки минимум на 20 минут. Если вы планируете жарить рыбу позже, уберите емкость в холодильник. Затем подготовьте мангал и запекайте на углях, периодически переворачивая.
У меня решетка мелкая, так что я выкладываю лук и кусочки лимона сверху на рыбу. Но это по желанию. За короткое время скумбрия и так успевает пропитаться луково-лимонным маринадом. А как вы готовите рыбный шашлык? Жду ваших советов!