Я очень люблю тыкву. Еще с осени заморозила несколько кусочков. А в подвале стоят еще несколько рыжебоких красавиц. А какая с ней получается изумительная выпечка. Пальчики оближешь! И сегодня я решила испечь манник с тыквой на кефире.
Самый вкусный пирог получается из мускатных сортов. В них больше сладости. Чтобы не тратить время на разбухание манки, используйте крупу мелкого помола. Иногда я заменяю грецкие орехи миндалем или смесью разных видов. Но всегда обжариваю, чтобы максимально раскрыть вкус. А вот и подробный рецепт!
Ингредиенты
- Тыква
- 300 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Коричневый сахар
- 150 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Кефир
- 225 г
- Подсолнечное масло
- 150 г
- Манка
- 280 г
- Разрыхлитель
- 14 г
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
- Апельсиновая цедра
- 1 ч. л.
- Грецкие орехи
- 100 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Вода
- 200 мл
- Тростниковый сахар
- 150 г
- Апельсиновый сок
- 50 мл
Приготовление
- Очистите тыкву и натрите ее на мелкой терке.
- Взбейте яйца с солью и коричневым сахаром. Влейте кефир и продолжайте взбивать. Добавьте масло, затем ванильный экстракт, цедру и корицу. Еще раз взбейте.
- Всыпьте в массу манку и разрыхлитель. Аккуратно взбейте до однородности. Добавьте тыкву и обжаренные орехи, перемешайте.
- Возьмите круглую форму диаметром 28 см и хорошо смажьте ее сливочным маслом. Перелейте тесто в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
- В сотейнике смешайте воду, тростниковый сахар и апельсиновый сок. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня.
- Разрежьте готовый пирог на ромбы и полейте сиропом. Чтобы корж лучше пропитался, оставьте его в форме до полного остывания. Посыпьте орехами и подавайте.