Нежное лакомство, к тому же суперлегкое в приготовлении, особенно понравится любителям восточных сладостей. Тыква — вот изюминка этого вкуснейшего пирога. Даже если вы не дружите с этим овощем, не сразу поймете, что тыква здесь присутствует!
Тыквенный манник — прекрасный вариант для завтрака выходного дня, чтобы в очередной раз удивить домочадцев своими кулинарными способностями. А с лимонным сиропом получается просто божественное угощение.
Ингредиенты
- Тыква
- 2 стак.
- Кефир
- 250 мл
- Манка
- 1,5 стак.
- Сахар
- 1 стак.
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Вода
- 70 мл
- Подсолнечное масло
- 0,5 ст. л.
Приготовление
- Натрите тыкву на терке с мелкими отверстиями, чтобы получилось 2 стакана мякоти. Отожмите лишний сок.
- Лимон промойте, снимите с него цедру, натрите. В отдельную посуду выжмите сок.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Пока духовка прогревается, соедините все продукты: мякоть тыквы, 0,5 ст. сахара, кефир, лимонную цедру, манку и разрыхлитель. Делайте это максимально быстро, чтобы манка не успела набухнуть и пирог не получился слишком тугим.
- Перелейте тесто в форму, смазанную растительным малом, и отправьте в духовку на 45–50 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой.
- Также манник можно приготовить и в мультиварке. 60 минут в режиме «Выпечка» будет достаточно.
- Для приготовления сиропа смешайте воду, оставшийся сахар и лимонный сок. Попробуйте и отрегулируйте сладость по вкусу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите минуты 2, после загустения снимите с огня.
- Готовый манник еще горячим полейте сиропом и посыпьте кокосовой стружкой (по желанию).
Эмоции переполняют от этой вкуснятины, теперь не могу жить без красавицы-тыквы! Ведь помимо волшебного нарядного цвета, в ней масса полезного. Удивите своих друзей сочным и ярким пирогом!
Этот манник пеку много лет. Ничего общего с тыквенной кашей он не имеет, кроме тыквы) Все , кто высказывал своё недовольство имеют на это право) Единственно , что скажу за время многоразового выпекания, Главное МАНКУ СЫПАТЬ В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ!!!! Вместо разрыхлителя соду!
Пирог не понравился от слова «совсем». Это не пирог, а то ли каша, то ли ещё что. И очень сладкий, просто фу. Там сахара гр150 максимум на все. Не рекомендую))
Получилось очень вкусно!!! Лучший манник из всех рецептов! Причём часть сделала без тыквы, а с тыквой — маффины. Пирог поднялся, получился мягкий, ооочень прям очень!!!
здравствуйте,несколько слов про Ваш рецепт-действительно рыхлитель не нужен,но я добавила изюм,орехи грецкие,в духовку,достала,порезала на маленькие кусочки,сиропом не заливала,просто,остыло и получилось очень вкусное,мягкое тыкветтое печенье,ничего нет общего с кашейу меня есть много своих рецептов с тыквой,у меня очень богатый опыт в приготовлении еды,но и Ваш можно иногда использовать,всех Вам благ!
После остывания этот «пирог» стал отдалённо напоминать восточные сладости….Кисло-сладкий сироп его спасает,но все равно ,если вы не поклонник тыквенной каши ,то это блюдо вас не восхитит!!! На мой взгляд это манная каша с тыквой под кисло-сладким,лимонным сиропом. Не разделяю восторга предыдущих комментаторов. Как говорят:-«На вкус и цвет фломастеры разные…»
Давно я так не смеялась! Решила приготовить эту «вкусняшку»…Готовила в мудьтиварке ,вначале 60 минут ,затем ещё 20,затем ещё 20…результат манная каша с тыквой!!! На пирог это не похоже (((( сироп лить не стала и без него жижа!!! Как по мне данный рецепт это перевод продуктов,а не кулинарный шедевр!!! Думаю птички будут рады этой вкусняшке ,мне это есть не хочется…
Как по мне рецепт недоработан. Для чего тут разрыхлитель ? Он в такой среде без муки не работает! У меня тоже получился липкий и тяжелый хотя делала все по рецепту. Да и сахара много — ведь тыква сама по себе сладкая.
У меня манник пропекся в духовке хорошо. По вкусу получился ничего, а вот по консистенции, тяжелый и липкий, как глина.
Больше печь не буду.
Получилось очень вкусно, муж и друзья в восторге.
Спасибо за отличный рецепт.Все получилось классно.Готовлю уже третий раз.
Спасибо за отзыв! Это и мой любимый рецепт выпечки из тыквы) Здорово еще и то, что тыкву можно использовать мороженую, предварительно натертую. Достала — разморозила — смешала с остальными ингредиентами.
И у меня возник вопрос — а разве яйца в рецепте не нужны? Но я все же решила довериться автору и попробовать испечь манник и в духовке и в мультиварке. Если манник из духовки еще можно есть (получилась кашица в корочке), то в мультиварке ни за 60, ни за 90 минут эта кашица не пропеклась. Пришлось допекать в духовке. Рецепт требует доработки. Восторженные комментарии явно от тех, кто не пробовал готовить по данному рецепту.
Екатерина, возможно, вы не выдержали объем жидкости или температуру в духовке и мультиварке. В мультиварке время нужно значительно больше. В духовке у меня стоял 60 минут. Тыква была замороженная. Я ее разморозила и порубила блендером. Пекла в форме для кексов с дыркой в середине. Высотой 8 см. Получилось чудно! Но, для себя, следующий раз положу меньше сахара.
А яйца разве не нужны?
Спасибо за оригинальные рецепты!
Всегда пользуясь вашими рецептами.Они влсхитительны