Свежие огурцы не пользуются особой популярностью в нашей семье, а вот малосольные обожают все. На зиму стараюсь сделать как можно больше заготовок. Но и в летнее время балую домочадцев хрустящей закуской. Мой любимый рецепт — малосольные огурцы в горячем рассоле.
Сам процесс засола занимает 15 минут. Только и нужно, что вскипятить воду, сложить ингредиенты в банку и залить рассолом. А через сутки получить ароматные и вкусные огурчики. Для горячего способа засолки я выбираю короткоплодные сорта, при этом не очень крупные. Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- Огурцы
- 1,5 кг
- Вода
- 2 л
- Соль
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Листья хрена
- 1–2 шт.
- Листья смородины
- 3–4 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Черный перец (горошком)
- 6–8 шт.
- Перец душистый
- 2–3 шт.
- Укроп
- 20 г
- Чеснок
- 4–5 зуб.
Приготовление
- Подготовьте все продукты. Вымойте зелень и огурцы, у последних срежьте хвостики. Очистите чеснок.
- Доведите воду до кипения и растворите в ней 2 ложки соли с небольшой горкой и 1 ложку сахара без горки.
- Плотно уложите огурцы в трехлитровую банку, чередуя их с зеленью и чесноком. Сверху выложите горошки перца и лавровый лист.
- Залейте огурцы кипящим рассолом и накройте крышкой. Дайте постоять сутки при комнатной температуре. Готовые огурцы уберите в холодильник.
За такой короткий срок вы получите замечательную закуску к отварному картофелю или веселящим напиткам. Хрустящие огурчики сметают со стола в мгновение ока, так что за добавкой придется ходить часто. А делиться рецептом еще чаще.