Бытует мнение, что лучший способ приготовить скумбрию — копчение. С этим сложно поспорить. Но я предпочитаю обыкновенную засолку. А если она будет с легким запахом дыма, еще лучше. Сегодня я расскажу вам, как приготовить самую вкусную рыбу, не прибегая к длительному томлению продукта или использованию жидкого дыма. Малосольная скумбрия по этому рецепту всегда получается восхитительной.
Нежную и сочную соленую рыбу можно приготовить на любой кухне. Чтобы придать ей легкую дымную нотку, советую добавить в маринад немного карри, копченой паприки или даже 100 мл виски. Не забудьте всыпать немного сахара: он поспособствует пропитке рыбы, а также убережет ее от чрезмерной солености. Из скумбрии в бутылке получится отличная закуска. Остается только приготовить ее.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 3 шт.
- Вода
- 1 л
- Лук
- 2 шт.
- Черный чай
- 2 ст. л.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Сахар
- по вкусу
- Смесь перцев
- по вкусу
Приготовление
- Почистите тушки рыб и обрежьте им головы. Дайте скумбрии немного подсохнуть на бумажном полотенце.
- Готовим маринад. Доведите воду с луковой шелухой до кипения и проварите до насыщенного цвета. Держите на огне еще 5 минут, а затем оставьте на 10 — настояться.
- Добавьте чай, соль, сахар, перец и другие специи по вкусу (например, карри или копченую паприку) и снова доведите маринад до кипения. Снимите с огня и оставьте стынуть.
- Подготовьте бутылку для засолки. Используйте обыкновенную пластиковую для трех рыб или каждой рыбы по отдельности. Срежьте верх. Затем уложите скумбрию хвостом вверх, залейте ее рассолом и оставьте в холодильнике на 3 дня. Насыщенный вкус и цвет гарантированы!
3ст.л соли и 1ст.л сахара,если кому солонее то 4,,но для меня вполне достаточно 3.,а так все по рецепту,только не лук ,а шелуха от лука.Я иногда делаю и без неё.
А я делаю проще, покупаю скумбрию, засаливаю её, а потом в коптильню, половину рыбин делаю горячего копчения, половину холодного, и никакая луковая шелуха и тем более чай не придаст такого вкуса как КОПЧЕНИЕ на натуральной щепе
Приготовление не объясняет как используется лук и чай. Соль и сахар по вкусу?
Вячеслав, здравствуйте! Лук используется не весь, а только его шелуха (кстати, можете взять ее больше, чем из двух луковиц — цвет получится насыщеннее). Черный чай, как указано в рецепте, добавляется в маринад. Соль и сахар — по вкусу, в зависимости от того, насколько соленую рыбку Вы любите.