Этот маковый рулет — традиционная рождественская польская выпечка. Десерт получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде!
Мягкое благоухающее тесто, начинка с богатым вкусом, хрустящая глазурь… В такую выпечку невозможно не влюбиться!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 230 г
- Молоко
- 75 мл
- Яичный желток
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 75 г
- Сахар
- 2,5 ст. л.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Дрожжи
- 15 г
- Ром
- 1,5 ст. л.
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
- Мак
- 150 г
- Вода
- 525 мл
- Изюм
- 30 г
- Цукаты
- 30 г
- Коричневый сахар
- 50 г
- Мёд
- 1 ст. л.
- Грецкие орехи
- 30 г
- Миндальный экстракт
- 1 ч. л.
- Корица
- 1 ч. л.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Сахарная пудра
- 0,5 стак.
Приготовление
- Оставьте на 15 минут смесь из дрожжей, столовой ложки муки, 3 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара. Влейте оставшееся молоко и ром, добавьте желтки, 2 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соли. Замесите тесто, добавив в конце 50 г размягченного масла.
- Смажьте миску подсолнечным или оливковым маслом и поместите в нее тесто, скатанное в шар. Накройте полотенцем. Отправьте на 1–1,5 часа в теплое место. Объем должен увеличиться вдвое.
- Отварите мак в 0,5 л воды, остудите и перемелите с помощью мясорубки. Добавьте всё, кроме белков, сахарной пудры и остатков воды. Белки взбейте до стойких пиков и осторожно введите в массу.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт приблизительно 3 мм толщиной. Равномерно разложите начинку, отступая 2 см от краев. Заверните в рулет, защипнув края.
- Заверните рулет в пергамент, чтобы он не слишком плотно прилегал, и выпекайте при 180 градусах приблизительно 30 минут. Достаньте готовый рулет и полейте глазурью из воды и сахарной пудры.
Можете украсить глазурь измельченными орехами, цукатами, миндальными лепестками или разноцветной посыпкой. Подавайте к чаю или кофе и делитесь рецептом с друзьями!