Я отношусь к тем людям, которые не слишком жалуют выпечку с маковой начинкой. Поэтому и дома готовлю ее редко. Разве что по спецзаказу мужа. И однажды он привез из деревни гостинец от бабушки. А с ним и рецепт. Это был простой маковый пирог, который старушка испекла специально для нас. Из-за уважения к стараниям бабушки я попробовала кусочек и сразу же потянулась за следующим.
Выпечка была пористой, как губка, нежной и вкусной. Я быстренько изучила рецепт и на следующий день приготовила еще один пирог с маком. По сложности он наравне со знаменитой шарлоткой: смешал — и в духовку. Сверху я дополнительно украсила десерт вареной сгущенкой и орехами. А можно просто посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить маковый пирог
Ингредиенты
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 80 г
- Сметана
- 100 г
- Пшеничная мука
- 100 г
- Разрыхлитель
- 3 г
- Мак
- 25 г
Приготовление
- Вбейте яйцо в миску и начните взбивать миксером, постепенно всыпая сахар. Когда масса побелеет и станет пышной, добавьте сметану и еще немного перемешайте миксером.
- Просейте муку с разрыхлителем и введите в жидкую массу, тщательно перемешивая венчиком. Доведите тесто до однородности.
- Добавьте в тесто мак и хорошенько размешайте. Застелите форму диаметром 18 см пергаментной бумагой и вылейте массу. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
- Дайте выпечке немного остыть, затем достаньте из формы и смажьте вареным сгущенным молоком. Дополнительно можете посыпать пирог измельченными орехами.
Кто бы мог подумать, что маковый пирог на скорую руку так мне понравится. Так как порция получается небольшая, я увеличиваю количество ингредиентов вдвое и форму беру побольше. А как вы относитесь к выпечке с маком? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!
Старушка и разрыхлитель….верится с трудом. Вот если бы сода, то поверила.
Так что с маком делать?
Согласна с Татьяной. Надо бы поподробнее по поводу подготовки мака!
Мак нужно замачивать, чтобы он разбух. Вы чего печатаете? Сами хоть пробовали, или лишь бы текст наляпать.