Маклюбе с говядиной

Попробовав однажды маклюбе, вы будете искать повод приготовить его снова и снова. Это восточный вариант знакомого всем плова, но вот подача действительно завораживает. Кстати, название блюда переводится дословно как «вверх-вниз». Вы поймете почему, когда приготовите это восточное угощение.

А вот овощи, используемые при приготовлении арабского плова маклюбе, не перемешивают с рисом и мясом. Их выкладывают вокруг остального блюда. В конце концов получается невероятно красивое блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты

Рис
250 г
Огурцы
1 шт.
Лимон
0,5 шт.
Йогурт
50 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Замочите рис, чтобы выделился крахмал. Тогда в блюде рис будет рассыпчатым.
  2. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Добавьте 100 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 10 минут.
  3. Нарежьте картофель кружочками и подрумяньте его на подсолнечном масле с двух сторон.
  4. На дно формы выложите мясо, затем рис, картофель, снова рис. Уплотните, а сверху выложите кусочки сливочного масла и посыпьте солью.
  5. Залейте форму водой так, чтобы она накрыла рис. Поставьте на самый маленький огонь и готовьте 40 минут под крышкой.
  6. Накройте форму пергаментом, затем крышкой, оставьте на 10 минут.
  7. Аккуратно переверните форму на широкое блюдо. По бокам выложите нарезанную капусту, тертую морковь, рубленые листья салата, нарезанные болгарский перец, огурец и помидор, налейте йогурт и выложите дольки лимона.
Рецепт маклюбе терпит некоторые вариации. Например, говядину можно заменить бараниной или более диетической курицей. Вместо картофеля многие используют кабачки или баклажаны, это придает блюду особенного вкуса. И, конечно, овощи для подачи могут быть самые разные.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий