Попробовав однажды маклюбе, вы будете искать повод приготовить его снова и снова. Это восточный вариант знакомого всем плова, но вот подача действительно завораживает. Кстати, название блюда переводится дословно как «вверх-вниз». Вы поймете почему, когда приготовите это восточное угощение.
А вот овощи, используемые при приготовлении арабского плова маклюбе, не перемешивают с рисом и мясом. Их выкладывают вокруг остального блюда. В конце концов получается невероятно красивое блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Говядина
- 500 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Рис
- 250 г
- Картофель
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Морковь
- 50 г
- Листья салата
- 50 г
- Огурцы
- 1 шт.
- Помидор
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Йогурт
- 50 мл
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Замочите рис, чтобы выделился крахмал. Тогда в блюде рис будет рассыпчатым.
- Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Добавьте 100 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 10 минут.
- Нарежьте картофель кружочками и подрумяньте его на подсолнечном масле с двух сторон.
- На дно формы выложите мясо, затем рис, картофель, снова рис. Уплотните, а сверху выложите кусочки сливочного масла и посыпьте солью.
- Залейте форму водой так, чтобы она накрыла рис. Поставьте на самый маленький огонь и готовьте 40 минут под крышкой.
- Накройте форму пергаментом, затем крышкой, оставьте на 10 минут.
- Аккуратно переверните форму на широкое блюдо. По бокам выложите нарезанную капусту, тертую морковь, рубленые листья салата, нарезанные болгарский перец, огурец и помидор, налейте йогурт и выложите дольки лимона.