Макаронная запеканка с сыром

Макаронная запеканка — это прекрасный вариант основного блюда для всей семьи. Особенно приятно, что приготовление, как правило, не занимает много времени, а хватает такого кушанья надолго. Но можно ли как-то разнообразить такое простое на первый взгляд блюдо? Вот, например, швейцарцы придумали, как это сделать.

Швейцарский альплермагронен, макароны по-пастушьи, блюдо швейцарских горнолыжников — всё это названия необычной макаронной запеканки с сыром, в состав которой входит картофель. Изюминка этого блюда — домашний яблочный соус, для приготовления которого обязательно выбирайте самые кислые, но спелые плоды.

Ингредиенты

Яблоко
3 шт.
Вода
2 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Крахмал
2 ст. л.
Соль
1 щеп.
Молоко
1 стак.
Сливки
100 мл
Лук
1 шт.
Бекон
100 г

Приготовление

  1. Отварите картофель в мундирах.
  2. Пока картошка варится, очистите яблоки, нарежьте их кубиками и залейте 1,5 стакана кипятка. Проварите фрукты до их мягкости в течение 15 минут.
  3. Добавьте к яблокам сахар. Разведите крахмал в прохладной воде и влейте смесь в яблоки. Доведите соус до кипения и осторожно взбейте его блендером.
  4. Добавьте в соус сливочное масло, тщательно перемешайте и еще раз доведите смесь до кипения на маленьком огне.
  5. Поместите макароны в кипяток и варите около 6 минут до полуготовности.
  6. В это время очистите картофель и порежьте его кубиком. Слейте воду с макарон, так чтобы оставить примерно стакан жидкости. Затем смешайте картошку и макароны, чтобы они пропитались ароматами друг друга.
  7. Натрите сыр на крупной терке. Разогрейте молоко со сливками в сотейнике и добавьте половину сыра. Доведите до кипения и снимите с огня.
  8. Нарежьте лук полукольцами. На сковороде обжарьте бекон и лук до румяности.
  9. Форму для выпекания смажьте маслом, поместите туда макароны с картофелем, затем сверху положите половину бекона с луком и залейте всё сливочно-сырным соусом. Посыпьте остатком натертого сыра.
  10. Выпекайте блюдо в течение 20 минут при 190 градусах.
  11. Перед подачей посыпьте запеканку оставшимся беконом с луком и поместите яблочный соус в соусницу.
Этой запеканкой можно удивить гостей на праздничном ужине, ведь не к каждому блюду подают такой необычный соус. Благодаря сливочно-сырной заправке запеканка приобретает очень нежный и сочный вкус. Если хотите, можете заменить бекон куриным филе или даже грибами, тогда блюдо подойдет для вегетарианцев. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий