Кухня ближнего востока очень щедрая: если блюдо, то такое, чтобы одним им можно было наесться. Маджадра (или муджаддара) не исключение. Эта сытная каша готовится из чечевицы, риса, и лука, обжаренного на растительном масле. Другие ингредиенты могут меняться или вообще не использоваться.
Для славянской кухни смешение разных видов круп нехарактерно, но горячо любимо в Израиле, Ираке и Сирии. Комбинирование бобовых со злаковыми культурами делает кашу с чечевицей идеально сбалансированной. Перед тем, как приступить к ее приготовлению, обязательно замочите чечевицу на пару часов в теплой воде — это существенно сократит время.
Ингредиенты
- Рис
- 250 г
- Чечевица
- 250 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук-порей
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Промойте чечевицу и рис до прозрачности воды и оставьте их отвариваться. Для быстрого приготовления предварительно замочите бобовые, а для идеальной готовности лучше готовить рис и чечевицу отдельно, а затем смешать (время приготовления разных сортов может отличаться). Не забудьте посолить воду.
- Подготовьте лук и морковь. Мы используем порей (только его белую и светло-зеленую часть) из-за его нежного вкуса, но маджадру готовят и с обычным репчатым, и с красным. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с маслом, пассеруйте овощи в течение 5 минут до мягкости и легкого золотистого оттенка. Посолите и поперчите их.
- Хорошо перемешайте рис и чечевицу, а сверху выложите лук с морковью. Перемешать все ингредиенты тоже можно: так каша не слипнется. Приятного аппетита!
Как мы уже сказали, можно добавить самые разные ингредиенты. Каша с пряностями и зеленью может стать любимым семейным блюдом. Попробуйте добавить зиру, кинзу и петрушку по вкусу, душистый и острый перцы и натертую морковь. Обратим ваше внимание, что маджадру готовят с мясом и курицей. Эксперименты с цветами чечевицы и риса также уместны, а вот масло лучше выбирать оливковое. Надеемся, вам пришелся по вкусу базовый рецепт постной каши, родом с Востока. Поделитесь им с друзьями!