Что может сочетаться лучше, чем красная рыба и сливочный соус с травами? Такое блюдо всегда получается нежным и ароматным. Даем рецепт запеченного в духовке лосося, однако таким способом можно готовить и другую рыбу (форель, семгу, кету, нерку). Сливки нужно брать с жирностью 10–11 %. Травы — в идеале свежие, зеленые (в крайнем случае сойдут и сушеные), а соль — морскую.
Это изысканное рыбное блюдо готовится довольно быстро. Подходящие к нему гарниры: рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле». А если хотите дополнить вкус лосося под пряным соусом вином, выбирайте такой же изысканный напиток со сложным вкусом и средней плотностью.
Ингредиенты
- Филе лосося
- 800 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Сливки
- 300 мл
- Яичный желток
- 3 шт.
- Дижонская горчица
- 2 ч. л.
- Базилик
- 10 г
- Укроп
- 10 г
- Петрушка
- 10 г
- Эстрагон
- 10 г
Приготовление
- Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки шириной 4–5 см. Выложите их в неглубокую форму для запекания. Желательно укладывать плотно, не оставлять больших зазоров между кусками. Сверху лосось посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- Взбейте вилкой яичные желтки, влейте к ним сливки комнатой температуры. Вслед отправьте мелко нарубленную зелень и натертую на мелкой терке лимонную цедру. Добавьте еще горчицу, перемешайте всё тщательно.
- Этим соусом залейте рыбу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 20–25 минут, до загустения соуса.
Сливочный соус можно также приправлять тертым хреном, карри, шафраном или кинзой. Пробуйте — и вы обязательно найдете лучший для себя вариант. Сегодня речь шла о красной рыбе, а если вам интересно, как вкусно запечь филе белой рыбы, вот вам ее рецепт. Эти проверенные способы приготовления заслуживают того, чтобы поделиться ими в соцсетях.