Морская рыба разных видов засола — конек балтийских народов. Мало того, что они едят ее в качестве самостоятельного блюда или закуски на обед. Балтийские хозяюшки добавляют этот ингредиент и в другие блюда. Доказательство тому — литовский салат.
Ранее мы с вами уже делились рецептом многослойного салата с грибами и селедкой. Представленное сегодня блюдо намного проще, но не менее вкусное. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты
- Сельдь
- 1 шт.
- Морковь
- 3 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Шампиньоны
- 500 г
- Оливковое масло
- 100 мл
- Зеленый лук
- по вкусу
Приготовление
- Разделайте сельдь, отделите две половинки филе. Нарежьте их полосками средней толщины. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Грибы промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте ломтиками. На разогретом масле немного обжарьте морковь, далее добавьте к ней лук.
- Помешивая, обжаривайте ингредиенты до мягкости моркови. Теперь добавьте ломтики шампиньонов. Готовьте еще несколько минут. Лук должен остаться прозрачным, слегка золотистым.
- Кстати, если удобно, вы можете грибы обжарить отдельно. Тогда у вас точно ничего не подгорит. Переложите готовые обжаренные ингредиенты в салатницу, оставьте на полчаса в холодильнике.
- Затем к моркови с грибами добавьте селедку, аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте салат рубленным зеленым луком и подавайте к столу.
Кстати, вместо шампиньонов в салат можете добавить соленые грибы. Тогда их и обжаривать не нужно, а по вкусу получается великолепно. Как вам идея такого салата? Приготовили бы к обеду?