Пока другие подают блины и оладушки с вареньем, мёдом или сгущенкой, я готовлю заварной крем на основе фруктового сока. В кулинарной терминологии его величают лимонным курдом. Да, в процессе приготовления используется весь лимон или всего лишь его сок. Не так давно знакомая научила меня готовить лимонное пирожное с прослойкой из лимонного курда. Поверьте, это то, что захочется есть постоянно.
Любители выпечки с кислинкой и ароматом лимона будут в восторге. Не менее важно приготовить правильный крем. В данном рецепте пирожного взбитая до идеальной консистенции смесь из сметаны и шоколада. Лимонную массу не соединяют с кремом, а добавляют в качестве последующей прослойки. Отсюда и четко выраженный вкус.
Ингредиенты
- Яйцо
- 7 шт.
- Сахар
- 275 г
- Соль
- 1 щеп.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Пшеничная мука
- 5 ст. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Лимонная эссенция
- 0,25 ч. л.
- Белый шоколад
- 300 г
- Сметана
- 375 мл
- Лимонный сок
- 100 мл
- Сливочное масло
- 75 г
Приготовление
- Для приготовления лимонного пирожного вскипятите сметану. Снимите с плиты, добавьте кусочки белого шоколада и помешивайте массу, пока кусочки не растворятся.
- Остудите сметанно-шоколадную массу. Отправьте ее в холодильник на пару часов. Затем просто взбейте миксером.
- Смешайте 150 г сахара с соком лимона. Подогревайте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, снимите с плиты.
- Взбейте два яйца. Тонкой струйкой влейте в яичную массу еще горячий сироп. Варите смесь на медленном огне в течение нескольких минут.
- Снимите с плиты. Затем добавьте сливочное масло. Продолжайте мешать, пока оно не растопится. Накройте смесь пленкой. Дайте остыть.
- Возьмите еще 5 яиц. Отделите белки от желтков. Взбейте сначала белки со 125 г сахара и щепоткой соли до пены.
- Взбейте желтки с подсолнечным маслом. Смешайте с белковой массой. Влейте эссенцию, добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто.
- Застелите форму пергаментом. Наполните ее тестом. Запекайте корж в течение 30 минут. Оптимальная температура 170 °С. Остудите его. Затем разрежьте на три коржа.
- Смажьте один корж кремом, а затем и курдом, накройте вторым коржом и тоже смажьте, затем накройте третьим. Последний корж смазывать не надо. Подождите, пока пропитается. Перед подачей нарежьте пирожное с лимонной начинкой кусочками.
Приготовьте больше крема, если вам кажется, что таким идеальным пирожным с лимоном не хватает оригинального украшения. Можно просто взбить сливки с сахарной пудрой и покрыть массой верхний корж перед тем, как нарезать на части. Если вы тоже обожаете лимонную выпечку, делитесь своими рецептами в комментариях ниже.