Хлеб — всему голова, и найти его можно в каждом доме. Но кто сказал, что это обязательно должна быть привычная буханка или батон? Редакция «Со Вкусом» нашла, чем заменить банальную выпечку и при этом остаться в плюсе: приятно знать, что в любой момент можно побаловать себя всегда свежими, ароматными, румяными и сытными луковыми лепешками.
Это не просто вкусный хлеб, а традиционная азиатская закуска. В Китае лепешки из лука готовят прямо на улицах, а в барах их подают к пиву, в Узбекистане это национальное блюдо! Закуски к супу лучше не придумать.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Лук
- 1 шт.
- Зеленый лук
- по вкусу
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Газированная вода
- 180 мл
Приготовление
- Нарежьте лук как можно мельче и отложите в сторону.
- Немного нагрейте газированную воду и добавьте в нее дрожжи и сахар. Оставьте на 5 минут.
- Просейте муку и смешайте ее с солью. Добавьте к воде с дрожжами и влейте 3 столовые ложки масла. Замесите тесто, затем добавьте лук и снова месите, пока он не распределится равномерно.
- Оставьте тесто отдыхать на 30 минут под полотенцем.
- Раскатайте тесто в один пласт или делайте это с каждой лепешкой. Толщина должна быть не больше 3–5 миллиметров.
- Обжаривайте лепешки на раскаленной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Зеленый лук — компонент необязательный, но очень желательный. А вот от газированной воды лучше не отказываться, лепешки с ней получаются воздушные, эластичные и при этом нежные, без нее будет уже не то. Также хотим обрадовать тех, кто не любит жирную пищу: эти лепешки можно приготовить и в духовке, только обязательно сделайте несколько дырочек в тесте. Понравился наш рецепт лепешек? Тогда обязательно сохраните его!