Любители кулинарии знакомы с татарской кухней благодаря отменным супам и бульонам, сочному мясу и аппетитным овощам. О мучных изделиях говорят реже. И это большая ошибка.
Чельпек — сладкие лепешки, которые готовят прямо на сковороде. Они пользуются большой популярностью из-за простоты приготовления. И хотя ингредиенты обычные, не стоит недооценивать вкус. Если вы попробуете чельпек хотя бы раз, сложно будет переключиться на другие лепешки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Яйцо
- 10 шт.
- Молоко
- 100 мл
- Сахар
- 30 г
- Сода
- 1,5 ч. л.
- Сахарная пудра
- 100 г
- Соль
- 1 щеп.
- Топленое масло
- 600 г
Приготовление
- Вбейте яйца в миску одно за другим и взбейте их венчиком.
- Добавьте сахар, щепотку соли, молоко и соду. Хорошенько всё перемешайте. Сахарные крупинки должны раствориться.
- Добавьте в общую массу муку и замесите крутое тесто.
- Разрежьте тесто на части по 50–80 г. Раскатайте каждую часть скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 мм и диаметром 25–30 см. Края очень больших лепешек можно обрезать ножом.
- Жарьте каждую лепешку на раскаленном масле с обеих сторон до готовности.
- Выложите чельпек на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Сладкие лепешки готовы!
Не бойтесь учиться чему-то новому. Старые добрые рецепты никто не отменял. Но, продолжая готовить любимые блины с разнообразными начинками, обращайте внимание и на другие рецепты. Чельпек — вариант, с которого вы можете начать прямо сейчас. Попробуйте!