Лепешки на сковороде

Любители кулинарии знакомы с татарской кухней благодаря отменным супам и бульонам, сочному мясу и аппетитным овощам. О мучных изделиях говорят реже. И это большая ошибка.

Чельпек — сладкие лепешки, которые готовят прямо на сковороде. Они пользуются большой популярностью из-за простоты приготовления. И хотя ингредиенты обычные, не стоит недооценивать вкус. Если вы попробуете чельпек хотя бы раз, сложно будет переключиться на другие лепешки.

Ингредиенты

Яйцо
10 шт.
Молоко
100 мл
Сахар
30 г
Сода
1,5 ч. л.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Вбейте яйца в миску одно за другим и взбейте их венчиком.
  2. Добавьте сахар, щепотку соли, молоко и соду. Хорошенько всё перемешайте. Сахарные крупинки должны раствориться.
  3. Добавьте в общую массу муку и замесите крутое тесто.
  4. Разрежьте тесто на части по 50–80 г. Раскатайте каждую часть скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 мм и диаметром 25–30 см. Края очень больших лепешек можно обрезать ножом.
  5. Жарьте каждую лепешку на раскаленном масле с обеих сторон до готовности.
  6. Выложите чельпек на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Сладкие лепешки готовы!
Не бойтесь учиться чему-то новому. Старые добрые рецепты никто не отменял. Но, продолжая готовить любимые блины с разнообразными начинками, обращайте внимание и на другие рецепты. Чельпек — вариант, с которого вы можете начать прямо сейчас. Попробуйте!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий