Лепешки на кефире

Выпечку на кефире приятно и есть, и готовить: тесто получается пышным, быстро замешивается, с ним удобно работать. Поэтому многие хозяйки часто балуют своих родных отличной альтернативой хлебу — лепешками на кефире с начинкой.

«Со Вкусом» сегодня расскажет, как приготовить вкусные, румяные лепешки, съесть которые хочется еще горячими. Такие наверняка вы помните еще с детства.

Ингредиенты

Кефир
500 мл
Сода
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Соль
по вкусу
Укроп
по вкусу

Приготовление

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, пюрируйте и смешайте с измельченным укропом. В начинку также можно добавить поджаренный на масле или сале репчатый лук.
  2. Кефир смешайте с содой, яйцом и 2 ст. л. подсолнечного масла. Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Присыпьте его мукой и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
  3. Разделите тесто на 8–9 частей, раскатайте каждую в лепешку толщиной примерно 1 см. Выложите сверху картофель, защипайте края и немного приплюсните. Оставьте получившиеся изделия отдохнуть в течение 2–3 минут.
  4. Разогрейте в сковороде остальное масло, поджарьте лепешки с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны.
  5. Еще горячие лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем, оставьте на 10–15 минут. Готово!
Очень вкусны кефирные лепешки со сметаной и зеленью. Подавать их можно с любым первым блюдом, например с борщом. А еще советуем поэкспериментировать с начинками, подойдет практически всё, что окажется под рукой: грибы, ветчина, отварные яйца с рисом или шпинат. Такой рецепт стоит взять на заметку!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (16)
Добавить комментарий
  • Эльвина

    Желаете увеличить посещаемость, чтобы ваш сайт попал в ТОП поиска Yandex? И еще и за рекордный срок? Это очень даже возможно. И мы это докажем. Благодаря нашему опыту с 2019 года и более 400 успешных кейсов на канале t.me/top1boost положительный результат обеспечен! Договор гарантирует надежность нашего сотрудничества — ваше спокойствие важно для нас. И, самое главное, платите только за видимые результаты. Никакого двойного дна, если рост позиции отсутствуют — вы нам ничего не платите. Хотите узнать подробности? Пришлите сообщение — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Завоюйте ТОП-10 Яндекса с помощью нашего способа =)Мы уверены в результате, именно поэтому делаем бесплатный тест.

  • Марго

    Они что получаются как ватрушки с открытой начинкой?

  • Елена

    Жестковатые получаются, если муки слишком много, если делать точно по рецепту — очень нежные. У меня излишка масла не было, поэтому смазывание сливочным маслом было очень к месту. Соли я по вкусу добавляла, в первый раз недосоленные получились, потом подобрала нужное количество.

  • Диана

    В списке ингридиентов указана соль. А в приготовлении негде не указана она. =( в тесто лучше ее положить. А то получается пресной. Я еще в картошечку положила сыр и сосиски. Очень вкусно получилось, но тесто расстроило. Пресно и жестковато =(

  • Индира

    В ночинку можно добавть , чуть чуть черного молотого перца , сл. Масло и молоко , а еще лучше с картофельной ночинкой смешать сыр, вообще оболденно вкусно

  • Ольга

    Ооочень вкусные обалденные лепешки! Спасибо за рецепт!

  • Лариса

    Зачем жаренные лепешки смазывать маслом? Наоборот,их надо выкладывать на бумажную салфетку,чтоб впитались излишки масла.

  • Евгений

    Не плохо .Завтра проведу эксперимент с творожной начинкой .Позже напишу:)

  • Динара

    Девочки, в тесто надо добавить немного соли. По мне так лепешки пресные получились.

  • Люба

    А тісто обов’язково наколоти вилочкою, щоб по висоті було однакове

  • Люба

    Ділюся з власного досвіду: картопля має бути не рідкувата. Дуже смачно замість кропу додати трошки дрібно порізаної кубиками сирої білої цибулі До тіста краще додати порошок до печива (1/2 пачки) і трохи соди (1/2 чайної ложки, лиш би вона була не вивітрена ). І тісто, поклавши на сковородку для жарки,наколоти великою — і вийде те, що на фото!!! У мене — так!

  • Раиса

    Девушки,естественно,что пюре должно быть самым настоящим,вкусным с маслом, молоком или сливками,можно с поджаренным на сливочном масле луком.Готовим-то для себя, можно и постараться сделать для домашних вкусное блюдо и не жадничать

  • Галина

    Алла,думаю,что в начинку (пюре)надо добавить масло,молоко или сливки

  • Галина

    Алла,мне кажется,что в пюре(начинку)надо добавить масло,молоко или сливки

  • Alla

    Не понравилось, очень сухие лепёшки..

  • Юлия

    Очень много зависит от муки, если мука плохого качества могут лепешки не подняться как на фото. У нас этот рецепт лепешек передается из поколения в поколение.