Чтобы приготовить домашний торт, вам вовсе не обязательно торчать полдня на кухне. С этим рецептом хватит и 30–40 минут, чтобы гости потом настойчиво просили добавку. Ленивый «Наполеон» без выпечки станет вашей любимой сладостью, если цените время и простоту приготовления.
Редакция «Со Вкусом» настойчиво рекомендует держать в запасе несколько упаковок лаваша для такого десерта. Используя их вместо коржей, забываешь про всякие заморочки с тестом. Экономное и аппетитное блюдо на скорую руку, чего еще желать? А под рецептом расскажем, как правильно выбирать лаваш.
Ингредиенты
- Лаваш
- 200 г
- Молоко
- 500 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 80 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Крахмал
- 1 ст. л.
- Корица
- по вкусу
Приготовление
- Выньте масло из холодильника заранее, оно должно быть мягким.
- Приготовьте крем: возьмите сотейник с толстым дном, влейте в него молоко и вбейте яйца.
- Затем не спеша всыпьте сахар, крахмал и муку. Перемешайте смесь венчиком до однородности.
- Поставьте посудину на медленный огонь и при постоянном помешивании доведите массу до кипения. Проварите крем в течение 2–3 минут до загустения.
- Снимите сотейник с огня и накройте пищевой пленкой. Это поможет избежать образования корочки. Заварную основу охладите до комнатной температуры.
- Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте всё до однородности. Крем готов.
- Подсушите лаваши с обеих сторон на горячей сухой сковороде. Сверху должна образоваться хрустящая румяная корочка.
- Выберите 2 самых неприглядных лаваша и измельчите их в крошку. Она пригодится вам для посыпки торта сверху. Также при желании можно добавить немного раскрошенного печенья.
- Выложите на дно блюда лист лаваша и хорошо промажьте кремом. Накройте вторым листом. И так, чередуя слои крема и коржей из лаваша, соберите весь торт.
- Сверху и по бокам выложите остатки крема и щедро посыпьте торт измельченной крошкой. Отправьте ленивый «Наполеон» на ночь в холодильник. Пропитавшийся торт можно украсить ягодами, орехами или тертым шоколадом.
Ленивый «Наполеон» без выпечки получается умеренно сладкий. Поэтому по желанию в остывший крем можно добавить пару ложек сгущенного молока — будет слаще. Выбирая лаваш, в первую очередь смотрите дату изготовления. Свежий продукт должен приятно пахнуть. Внимательно смотрите, чтобы на нём не было светлых пятен и признаков плесени.
Очень понравился Ваш рецепт,обязательно сделаю.спасибо