Чтобы порадовать семью, я регулярно готовлю пирожки на кефире. Такое тесто мне нравится куда больше, чем дрожжевое или слоеное. Работать с ним просто: к рукам не липнет, ждать не надо, и замешивается элементарно. Начинки я меняю по вкусу и настроению.
Например, такие бездрожжевые пирожки отлично сочетаются с сыром, мясом, яйцом, картофелем. Иногда я даже использую оставшийся гарнир! Безусловно, пирожки с сырной начинкой у меня в фаворитах. Получается ароматная и сытная выпечка с мягкой тягучей начинкой.
Как приготовить ленивые пирожки на кефире с сырной начинкой
Опытные хозяйки знают: с мукой спешить нельзя. Лучше сначала использовать чуть меньше муки, а в процессе замеса теста добавить ее, чем забить тесто и испортить выпечку. Всё дело в том, что продукты у всех разные, и указанные пропорции ингредиентов не всегда дадут один и тот же результат. Пользуйтесь этим правилом не только при приготовлении ленивых пирожков, но и при работе с другой выпечкой.
Ингредиенты
- Кефир
- 300 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 420 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Моцарелла
- 150 г
- Пармезан
- 50 г
- Кинза
- по вкусу
- Зеленый лук
- 0,5 пуч.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте кефир с 0,5 ч. л. соли, яйцом и сахаром.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, размягченное сливочное масло и 2 ч. л. подсолнечного масла. Замесите мягкое тесто, соберите его в шар и поместите в смазанную маслом миску. Накройте тесто пакетом и оставьте на 5 минут.
- Тем временем подготовим начинку. Моцареллу натрите на крупной терке, а пармезан — на мелкой.
- Нарежьте кинзу и зеленый лук, смешайте зелень с сыром (не забудьте посолить и поперчить по вкусу).
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и разделите его на 2 части.
- Раскатайте обе части теста в пласт (3–4 мм). Разделите одну из них на 8 частей, не дорезая тесто до конца. Получившиеся надрезы смажьте водой.
- Выложите на тесто начинку и накройте ее вторым пластом теста. Хорошенько защипните края, разрежьте пирожки.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне.
- Выложите пирожки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.