Ленивые котлеты с капустой и рисом в духовке

В последнее время всё чаще готовлю котлеты с капустой. Так блюдо получается намного сочнее и ароматнее, чем вариант с одним только мясом. Кроме того, добавляю рис, чтобы разбавить мясной вкус и добавить котлеткам объема. Выходит и вкусно, и оригинально, и экономно!

По своему составу эти котлеты с пекинской капустой и фаршем очень похожи на голубцы. И правда, мясо, рис и капуста в главных ролях! Значит, это блюдо легко можно назвать самыми ленивыми голубцами. Вам не придется разбирать капусту на листья, а затем заворачивать в них начинку.

Как приготовить ленивые котлеты с капустой и рисом в духовке

Изюминкой этих ленивых котлет с уверенностью можно назвать сметанный соус. Блюдо получается мягким, сочным, со сливочным вкусом. Выбирайте сметану пожирнее — от 20 %. А если вы хотите, чтобы сметана не расслаивалась и не сворачивалась во время тушения, добавьте к ней немного пшеничной муки.

Ингредиенты

Рис
0,5 стак.
Вода
1100 мл
Соль
по вкусу
Лук
2 шт.
Чеснок
3 зуб.
Яйцо
1 шт.
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. Доведите до кипения 400 мл воды. Нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте на время.
  2. Промойте рис и залейте его 200 мл горячей воды. Точно так же отставьте его на некоторое время в сторону.
  3. Мелко нарежьте 1 луковицу и соедините ее с мясным фаршем.
  4. Слейте воду с риса и капусты, переложите их в миску с фаршем.
  5. Добавьте пропущенный через пресс 1 зуб. чеснока, яйцо, соль и перец по вкусу, перемешайте ингредиенты.
  6. Оставшийся лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
  7. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистости на среднем огне.
  8. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи еще пару минут.
  9. Смешайте сметану с оставшимися водой и чесноком, влейте смесь на сковороду. Тушите соус до кипения на среднем огне.
  10. Посолите и поперчите сметанно-овощной соус по вкусу, тушите его до загустения.
  11. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в форму для выпекания.
  12. Залейте котлеты соусом. Выпекайте блюдо 20–30 минут в разогретой до 190 °С духовке.
  13. Готовые котлеты посыпьте рубленой зеленью.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Марина

    Это называется ленивые голубцы, а не котлеты

  • Ирина Мищенко

    Срасибо-мы с Вами тезки по имени и фамилии-очень заманчиво-берем на вооружение

  • Александр

    ..сухарная панировка тут не нужна,лучше обвалять в муке, так»как панировочные сухари + соус — это нонсенс

  • Галина

    Очень хорошо, что рассказыаают рецепты таких вкусных блюд, это важно для многих хозяек, которые хотят вкусно и разнообразно кормить свою семью. Спасибо за подробное описание. Это уж точно очень важное дело!

    • Ирина Мищенко

      Надеюсь, вам понравятся ленивые котлетки с капустой и рисом 🙂