В последнее время всё чаще готовлю котлеты с капустой. Так блюдо получается намного сочнее и ароматнее, чем вариант с одним только мясом. Кроме того, добавляю рис, чтобы разбавить мясной вкус и добавить котлеткам объема. Выходит и вкусно, и оригинально, и экономно!
По своему составу эти котлеты с пекинской капустой и фаршем очень похожи на голубцы. И правда, мясо, рис и капуста в главных ролях! Значит, это блюдо легко можно назвать самыми ленивыми голубцами. Вам не придется разбирать капусту на листья, а затем заворачивать в них начинку.
Как приготовить ленивые котлеты с капустой и рисом в духовке
Изюминкой этих ленивых котлет с уверенностью можно назвать сметанный соус. Блюдо получается мягким, сочным, со сливочным вкусом. Выбирайте сметану пожирнее — от 20 %. А если вы хотите, чтобы сметана не расслаивалась и не сворачивалась во время тушения, добавьте к ней немного пшеничной муки.
Ингредиенты
- Рис
- 0,5 стак.
- Вода
- 1100 мл
- Соль
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Капуста пекинская
- 0,5 шт.
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Яйцо
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Панировочные сухари
- 3 ст. л.
- Морковь
- 1 шт.
- Сметана
- 200 г
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Доведите до кипения 400 мл воды. Нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте на время.
- Промойте рис и залейте его 200 мл горячей воды. Точно так же отставьте его на некоторое время в сторону.
- Мелко нарежьте 1 луковицу и соедините ее с мясным фаршем.
- Слейте воду с риса и капусты, переложите их в миску с фаршем.
- Добавьте пропущенный через пресс 1 зуб. чеснока, яйцо, соль и перец по вкусу, перемешайте ингредиенты.
- Оставшийся лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистости на среднем огне.
- Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи еще пару минут.
- Смешайте сметану с оставшимися водой и чесноком, влейте смесь на сковороду. Тушите соус до кипения на среднем огне.
- Посолите и поперчите сметанно-овощной соус по вкусу, тушите его до загустения.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в форму для выпекания.
- Залейте котлеты соусом. Выпекайте блюдо 20–30 минут в разогретой до 190 °С духовке.
- Готовые котлеты посыпьте рубленой зеленью.
Это называется ленивые голубцы, а не котлеты
Срасибо-мы с Вами тезки по имени и фамилии-очень заманчиво-берем на вооружение
..сухарная панировка тут не нужна,лучше обвалять в муке, так»как панировочные сухари + соус — это нонсенс
Очень хорошо, что рассказыаают рецепты таких вкусных блюд, это важно для многих хозяек, которые хотят вкусно и разнообразно кормить свою семью. Спасибо за подробное описание. Это уж точно очень важное дело!
Надеюсь, вам понравятся ленивые котлетки с капустой и рисом 🙂