Не могу назвать себя трудолюбивой хозяйкой. Если бы не дети, убиралась бы в доме раз в месяц. Не то что я ради них убираю, просто они мне еще и помогают. То же касается и готовки. Помню, сколько сил мама вложила в то, чтобы научить меня готовить голубцы. А спустя 15 лет я ставлю ей на стол ленивые голубцы с ячкой.
Поверьте, более простое основное блюдо вы не найдете ни в одной кулинарной книге. А рецепт подсмотрела у одногруппницы, когда мы еще вместе жили в общежитии. Ленивые голубцы Олечка тогда готовила на сковороде (духовки не было). А я сегодня запекаю их в духовке под тем же соусом.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 500 г
- Капуста белокочанная
- 350–400 г
- Ячневая крупа
- 100 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Яйцо
- 1 шт.
- Петрушка
- по вкусу
- Сметана
- 200 г
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Вода
- 0,5 стак.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Ячневую крупу промойте, залейте водой в соотношении 1 до 3. Доведите до кипения и посолите ее. Варите кашу минут 7–10. Затем отцедите воду. Дайте ячке остыть.
- Капусту нашинкуйте мелкими кусочками. Посолите и промните ее руками. В глубокой миске смешайте фарш с кашей и капустой. К ним добавьте измельченные лук и чеснок.
- Туда же отправьте рубленую зелень, яйцо, соль с перцем и специи по вкусу. Перемешайте фарш. Мокрыми руками сформируйте из них котлетки. Выложите их в форму, смазанную маслом.
- Теперь приготовьте соус. Нежирную сметану смешайте с томатной пастой. К ним добавьте соль и перец по вкусу. Залейте ингредиенты горячей водой и перемешайте.
- Таким соусом залейте голубцы. Закройте форму фольгой. Готовьте блюдо в разогретой до 190–200 градусов духовке 30 минут. Затем уберите фольгу. Готовьте еще минут 15.
Подавайте ленивые голубцы в соусе к столу горячими. Многие хозяйки к заливке добавляют еще и овощи: морковь, лук, сладкий перец кубиками. Но, поверьте, и без них блюдо получается достаточно сытным и сочным. Пробуйте и делитесь с нами впечатлениями!