Домашний квас за 6 часов

Сегодня редакция «Со Вкусом» поведает о действительно достойном напитке из простых продуктов. Особенно хорошо его готовить в жару — утолит жажду на все 100 %. И если говорить о вкусе, то домашний квас за 6 часов такой же, как продавался раньше из бочки.

Правда, есть в нём один секретный ингредиент, придающий готовому напитку особое пикантное послевкусие, — цикорий. О его пользе мы писали тут. Такой быстрый квас выручит, когда планируете вылазку выходного дня на природу, поездку на дачу или в другой город. Количество ингредиентов рассчитано на 5 литров готового напитка. Хватит всем, еще добавки захочется!

Домашний квас за 6 часов: нюансы приготовления

В рецепте ниже указаны сухие быстрорастворимые дрожжи. Но вы можете заменить их и живыми в соотношении 1 : 3. По прошествии 6 часов квас будет готов к употреблению, но для полноты вкуса мы рекомендуем дать ему настояться еще ночь или сутки. Такой домашний квас получается ароматный, в меру сладкий, с карамельными нотками. Его можно запросто использовать как основу для окрошки.

Ингредиенты

Вода
5 л
Цикорий
2 ст. л.
Сахар
650 г

Приготовление

  1. Возьмите большую (лучше эмалированную) кастрюлю на 6–7 литров. Вылейте в нее подготовленную воду.
  2. Добавьте лимонную кислоту, цикорий и сахар. Хорошо перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем снимите с огня и охладите до теплого состояния.
  4. Теперь введите дрожжи и поставьте для брожения на 4–5 часов в теплое место. Со временем на поверхности должна образоваться пена.
  5. Теперь попробуйте напиток на вкус, он должен напоминать квас, только теплый.
  6. Перелейте жидкость по бутылкам или кувшинам и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Совет: лучше выдержать такой домашний квас не менее суток, но, если не терпится, можно пить сразу.
Попробуйте этот рецепт, и вы больше никогда не будете покупать квас в магазине. Готовить такой напиток — проще некуда, а вкус у него просто непередаваемый. Ранее мы писали, как охладить воду без льда: 6 способов.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий