Из чего только не делают домашний квас! Порой сложно представить, что вкусный освежающий напиток получен из совершенно неожиданных ингредиентов: из свеклы, кофе, березового сока и даже из риса. Среди множества методов приготовления хмельного напитка мы обнаружили нечто оригинальное — рецепт кваса из цикория. Оригинальный продукт обладает приятным ореховым оттенком, необычным ароматом и пряным вкусом с легкой горчинкой.
Это поистине новое слово в классической рецептуре! Квас из цикория богат витаминами, органическими кислотами, минералами, прекрасно утоляет жажду в знойную погоду. Он будет полезен при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью и ослаблении мужской силы. Так как это ферментированный продукт, то он оказывает неоценимую пользу для микрофлоры желудка и кишечника.
Ингредиенты
- Вода
- 5 л
- Цикорий
- 2 ст. л.
- Лимонная кислота
- 1 ч. л.
- Сахар
- 500 г
- Сухие дрожжи
- 1,5 ч. л.
Приготовление
- В кастрюлю с 5 литрами холодной воды добавьте все ингредиенты, кроме сухих дрожжей. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и обязательно дайте жидкости остыть примерно до температуры 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. Наберите немного теплого раствора из кастрюли в отдельную емкость и разведите в ней дрожжи, затем вылейте в кастрюлю.
- Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 3–4 часа. Как только вы увидите на поверхности пену — квас готов. Если пены недостаточно, то оставьте емкость еще на ночь в тепле.
- Напиток разлейте по бутылкам и охладите.
Скажите пожалуйста,что такое цикорий и где его брать ? И какой нужен ? Спасибо!
Непонятно, что подразкмевается под ингридиентом «цикорий»: корни, перемеленная мука плодов, сухие стебли, листья?
Получился очень вкусный квас!!!
Отличный квас получается!!!
Получается замечательный квас.
Огромное спасибо! Прекрасный рецепт! Идеальная пропорция! Все получилось! Это и вправду вкус детства!
Рецепт хорош, но вот у меня проблема — «не включаются» дрожжи.
Второй раз получаю сладкий, не газированный напиток.
Подскажите, что не так?
Дрожжи сухие, оба раза разные!
Возможно нужны конкретные?
Для того, чтобы жидкость запузырила, нужны три условия: сахар, рабочие дрожжи, умеренное тепло. Когда квас не бродит, дело почти всегда в дрожжах. Тут может быть два развития событий: или дрожжи были изначально нерабочими, или вы их убили, засыпав в слишком горячую воду. Для приготовления берите только свежие дрожжи, в пакетиках из магазина дрожжи бывают часто некачественные и только портят продукты, медленно действуют. Протестировать дрожжи можно с помощью приготовления небольшого количества так называемой «бражки»: смешать немного воды, сахара и дрожжей. Чтобы убедиться, что важный ингредиент годен для кваса. Также попробуйте добавить больше дрожжей для начала процесса брожения или немного изюма (он тоже усиливает брожение).
Подскажите что не так сделала что мало газиков очень ((((
Спасибо за ответ
Отличный квас!
Замечательный рецепт!Большое спасибо автору!Квас получился отличный!
Здравствуйте, хочу спросить цикорий сухой молотый или концентрат? Спасибо.
Я покупал сухой в АТБ,получилось очень вкусно)