Классический летний напиток для нашего региона — квас. Какими бы вкусными ни были лимонады и морсы, им никогда не заменить старую добрую хлебную настойку. Именно с этим напитком прошло всё наше детство, мы не помним без него летних вечеров и посиделок с друзьями. Наверняка, каждая хозяйка уже пробовала приготовить квас самостоятельно. А что, если сделать это немного по-другому?
Мы привыкли готовить квас по традиционному рецепту — на хлебе. Квас без хлеба, между прочим, не уступает своему сородичу ни по вкусу, ни по натуральности. Благодаря солоду и изюму напиток обретает свойственный хлебному квасу вкус, а пикантности могут добавить лимон и имбирь.
Ингредиенты
- Закваска
- 2 ст. л.
- Пшено
- 2 ст. л.
- Ржаная мука
- 2 ст. л.
- Сахар
- 6 ст. л.
- Вода
- 3 л
- Изюм
- 2 ст. л.
Приготовление
- Перемешайте венчиком в миске 2 ст. л. сахара, ржаной ферментированный солод и муку. Пересыпьте смесь в чистую и сухую 3-литровую банку и залейте ее 0,5 литрами кипятка. Замешайте.
- Спустя 5 минут долейте еще литр воды. Когда содержимое банки остынет — добавляйте закваску.
- Размешайте смесь повторно и добавьте прохладной воды, чтобы наполнить банку. Накройте марлей и оставьте на сутки, периодически перемешивая.
- Затем процедите квас через сито или марлю в банку и добавьте 3–4 ст. л. сахара или мёда и 20 изюминок на весь объем.
- Квас плотно закройте крышкой и охладите в холодильнике. Можете употреблять и сразу, и спустя пару дней — так он будет крепче.
Квас без хлеба — совсем не новинка. Когда-то его только так и готовили, когда не было под рукой мучных изделий. Ведь зерна всегда можно где-то найти. А вы любите квас? Какой предпочитаете: магазинный или домашний? Делитесь в комментариях, как делаете его вы, а этой статьей — с друзьями!
В рецепте указано пшено, но не сказано, что с ним делать.