Что ни говори, а самый нежный шашлык всё-таки из курицы, если знать, как его не пересушить. Мясо переливается от сока, особенно если это бедрышки. Еще один очевидный плюс — отсутствие надобности что-то нарезать, если вы решились готовить голени или крылья целиком. Чем меньше мясо повреждается при готовке, тем больше вкуса в нём остается. «Со Вкусом» делится рецептом шашлыка из курицы по-грузински!
В принципе, не важно, что это будет, даже мелконарезанное куриное филе получается отменно благодаря этому грузинскому маринаду для куриного шашлыка. Он размягчает мясные волокна и напитывает их непередаваемым ароматом. Только помните, что филе готовится очень быстро — нужно не проглядеть.
Ингредиенты
- Курица
- 1 кг
- Вода
- 0,5 л
- Томатная паста
- 3 ст. л.
- Соевый соус
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Барбарис
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Сумак
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Вам понадобится килограмм куриного мяса: бедра, ножки, крылышки, филе, можно разрезать куриную тушку на кусочки и использовать их.
- Измельчите барбарис и чеснок как можно мельче, добавьте их к мясу вместе с остальными специями и хорошо отомните курицу, чтобы каждый кусочек был приправлен.
- Добавьте соевый соус, томатную пасту и воду, перемешайте всё и отправьте в холодильник на ночь.
- Слейте маринад и нанижите кусочки мяса на шампуры или на шпажки. Выложите их над огнем и жарьте с двух сторон по 7 минут (оптимально потратить 15 минут на жарку на очень горячих углях и 20 минут при несильном жаре).
Сумак придаст пикантную кислинку и красивый цвет, лучше не игнорировать эту пряность — в Грузии она связана с приготовлением шашлыка очень тесно, ее добавляют даже в закуски к нему (вроде маринованного полукольцами лука). Если вы всё еще колеблетесь в том, как замариновать куриный шашлык, попробуйте просто оставить его ненадолго в светлом пиве или квасе — не по-грузински, зато тоже очень вкусно! Если вам нравятся наши рецепты, расскажите о нас друзьям.