Если говорить о маринадах и соусах для курицы, кефирный — мой любимый. В нём мясо становится максимально нежным и приобретает совершенно особенный, сливочный вкус. В теплое время года чаще всего использую кефир для шашлыка. А сейчас частенько радую близких и готовлю куриные бедра в кефире на картофельной подушке.
Во-первых, сами бёдра получаются мягкими и сочными. Во-вторых, картофель напитывается маринадом. Получается почти что гратен, только вкуснее (на мой взгляд). Для этого блюда можно использовать любые части курицы, но я настоятельно рекомендую брать бёдра. Мяса в них больше, к тому же оно жирнее.
Ингредиенты
- Лук
- 1 шт.
- Куриное бедро
- 6 шт.
- Картофель
- 6 шт.
- Кефир
- 500 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Чеснок
- 3 зуб.
- Паприка
- по вкусу
Приготовление
- Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с ним бёдра, приправьте паприкой, раздавленным чесноком, перцем и солью.
- Залейте курицу кефиром и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
- Затем уберите курицу. Очищенный картофель нарежьте дольками и обваляйте в кефирном маринаде.
- Выложите картофель и маринад в форму для запекания, сверху положите бедрышки и выпекайте в духовке час при 180 градусах.
Вместо кефира также можно использовать айран или тан, благодаря этим газированным напиткам курица размягчается еще сильнее. И с временем маринования тоже можно экспериментировать, как и со специями. Вместо паприки иногда использую смесь итальянских трав или розмарин с чесноком. Сохраните этот рецепт на тот случай, когда захочется приготовить сытный семейный ужин.