Бургундия прославилась не одним кулинарным шедевром. Бёф бургиньон (по-нашему «говядина по-бургундски»), к примеру, — угощение царское, даром что готовить его очень просто. Из того же исторического региона и сегодняшнее наше блюдо — запеченная в красном вине курица. Примечательно, что аналогичный рецепт есть и в итальянской кухне, но в этом случае птицу запекают не в красном, а в белом вине и щедро приправляют базиликом.
Вино советуем брать именно сухое, так как сладкое или крепленое придаст мясу слишком выраженный оттенок. Рецепт предлагаем дополнить шампиньонами: получите полноценное второе с грибным гарниром! Курицу берите средних размеров, чтобы она влезла целиком в сковороду. Предварительно сделайте разрез по грудине и извлеките грудные кости.
Ингредиенты
- Курица
- 1,2 кг
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Бекон
- 100 г
- Лук
- 2 шт.
- Шампиньоны
- 200 г
- Сливочное масло
- 20 г
- Томатная паста
- 20 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Куриный бульон
- 250 мл
- Красное вино
- 300 мл
- Розмарин
- по вкусу
Приготовление
- Подготовленную курицу натрите солью и черным перцем, оставьте на 30 минут, затем целиком обжарьте до золотистой корочки. Курицу переложите в блюдо для запекания.
- В сковороде, где жарилась курица, обжарьте нарезанный кубиками бекон. Добавьте нарезанный полукольцами лук, нарезанную крупными кольцами морковь и грибы.
- Когда овощи немного ужарятся, добавьте сливочное масло и томатную пасту, тщательно перемешайте. Отодвиньте овощи в сторону и всыпьте в сковороду муку. Еще раз перемешайте и готовьте в течение 3–5 минут.
- Содержимое сковороды выложите к курице в форму для запекания. Влейте бульон, красное вино, добавьте сверху пару веточек розмарина. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 60 минут при 190 градусах, затем снимите фольгу и запекайте еще час при такой же температуре.