Ясса или курица в луковом соусе — это национальное сенегальское блюдо, где мясо птицы сначала долго маринуют, а потом тушат в маринаде из лука и специй. И, знаете, получается очень вкусно и сочно! При этом не нужно «выдумывать велосипед», ведь все составляющие доступные и бюджетные.
Обычно куриная ясса подается с булгуром или рисом, но можно и с любым другим гарниром. Готовить просто, а выходит сытное и яркое блюдо. Если любите, в конце добавьте оливок, они оттеняют вкус и придают некую пикантность блюду. В общем, редакция «Со Вкусом» настоятельно рекомендует!
Ингредиенты
- Курица
- 2 кг
- Лук
- 4 шт.
- Вода
- 500 мл
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Лимон
- 2 шт.
- Дижонская горчица
- 1,5 ст. л.
- Имбирь
- 1 ст. л.
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Оливки
- 100 г
- Базилик
- по вкусу
- Зира
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Разрежьте курицу на порционные кусочки. Помойте и обсушите заготовки. Шейку можете оставить к будущему супу.
- Выдавите из лимонов сок, предварительно сняв с них кожуру при помощи мелкой терки.
- Натрите курицу солью, цедрой, залейте лимонным соком. Оставьте 2 ложки сока для маринада.
- Для приготовления маринада натрите имбирь на терке, добавьте горчицу, чеснок, зелень, специи и острый перец. Всё тщательно перемешайте с оставшимся лимонным соком.
- Чтобы достичь однородного состояния, воспользуйтесь блендером.
- Нарежьте лук перьями, посолите и соедините с измельченным зеленым маринадом.
- Добавьте в него курицу и оставьте под пленкой в холодильнике минимум на 3–4 часа. Время от времени перемешивайте.
- Освободите куриные куски от лука и разогрейте в сковороде достаточное количество масла. Обжарьте мясо на среднем огне до румяной корочки. Сложите в контейнер.
- Начинайте готовить соус. Разогрейте 4 ст. л. масла и выложите всё содержимое миски, где мариновалась курица (лук в маринаде). Добавьте перца, накройте крышкой и тушите 20 минут на маленьком огне.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите соус на огне еще несколько минут.
- Затем постепенно вливайте горячую воду. Следите за консистенцией соуса, он должен быть умеренно густым. Досолите по вкусу и продолжайте тушить под крышкой еще 15 минут.
- Добавьте жареную курицу, готовьте всё вместе еще 15–20 минут. В конце мясо должно получиться мягеньким, а лук — быть прозрачным и просто таять во рту.
Курица по-сенегальски идеально подходит для уютных семейных трапез. А если красиво украсить и подать, например, с салатом, то блюдо и вовсе затмит ресторанную еду. Кусочки очень мягкие и пряные, а лук практически не ощущается. Приятного аппетита!
Ваш любопытный факт интересен только вам. Большая часть ваших фактов-неправда!
Любопытный факт, о котором не многие знают: жиры в пищеварительной системе вначале расщепляются на жирные кислоты, но потом, если им предстоит быть отложенными в теле «про запас», то те жирные кислоты вновь объединяются в структуры жиров, идентичные первоначальным. А такие структуры — видоспецифичны. Так например, если некто обожает свиной жир, то именно из свиной плоти состоят жировые отложения в его собственном теле. Иначе говоря, его тело в значительной мере становится свиным.
Собственные же — человеческие по химическому составу — жиры образуются в наших телах из углеводов.
Углеводы — это и сахара, и крахмалы. Достаточное их количество мы получаем из семян злаков, из овощей, фруктов и т.д.
Для похудения. Используйте короткие голодания, только голодать надо с водой и не больше трех дней, при слабости пить подслащенную воду, т.к. при наличии сахаров распад жира происходит быстрее.
Если же есть желание поголодать дольше — то это можно делать только под контролем специалиста по лечебному голоданию. Выход из голодания должен быть плавным. Первые приёмы пищи лучше делать из соков и фруктов. На несколько дней следует полностью исключить поваренную соль — иначе возможен отёк тканей тела.
Белки, жиры и углеводы содержатся одновременно практически в каждом естественном продукте: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в разных соотношениях.
Питание наше должно быть сбалансированным, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков.
Микроэлементами очень богата морская капуста.
Отмечу ещё, что люди, которые, удовлетворяя своё чревоугодие, питаются телами убитых животных, должны быть готовы к тому, чтобы потом не обижаться за собственную боль. Да, так нас Бог учит Любви.
Причина рака, например (на ряду: с курением, алкоголем, агрессивными эмоциями) — и от чревоугодного питания: как мясом, так рыбой и моллюсками…
Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками.
Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует…
Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой…