Все мы сталкивались с проблемой, когда после приготовления куриное мясо становилось резиновым или слишком сухим. В таких случаях я пускала его на салаты. Но мир не без добрых людей, и мне посчастливилось узнать один кулинарный лайфхак. Моя знакомая работает в одном уютном ресторанчике. Там-то она и подсмотрела хитрость у своих более опытных коллег. «Курица с содой», — сказала она.
Звучит странно, но это действительно работает. Всего несколько ложек пищевой соды способны творить чудеса. Не переживайте, что вкус курицы изменится. Ее не нужно готовить в соде, просто замариновать на 2 минуты. Мясо при термической обработке выделяет больше сока и томится в нём, становясь только ароматнее. Пора убедиться на собственном опыте.
Ингредиенты
- Куриная голень
- 2,4 кг
- Сода
- 2 ст. л.
- Горчица
- 1 ст. л.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Мёд
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Базилик
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отрежьте у куриных голеней верхнюю часть косточки, сложите в миску и посыпьте содой. Перемешайте и дайте постоять 2 минуты, после чего хорошо промойте водой.
- Для заливки смешайте горчицу, томатную пасту, жидкий мёд, выдавите чеснок и добавьте лимонный сок.
- Разогрейте глубокую сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте голени со всех сторон по 1–2 минуты. Затем сложите их в эту же сковороду так, чтобы косточки были вверху. Смажьте соусом и тушите под крышкой на среднем огне 20 минут.
- Снимите крышку, увеличьте огонь до максимального, добавьте соль и специи. Готовьте до полного испарения жидкости, периодически переворачивая голени.
Всего несколько минут маринования содой сделали куриное мясо намного нежнее. Оно сочное внутри, а сверху покрыто зажаристой корочкой. Идеально подходит к любым гарнирам и овощным салатам. Готовьте сами и делитесь рецептом с друзьями!