Нам с мужем несколько раз доводилось отдыхать в Турции. У нас и отельчик любимый есть. Там всегда всё чисто и кормят вкусно. Конечно же, я завела знакомство с местным шеф-поваром и постоянно выпытывала у него секретики. Вот и эта курица на банке попала в мою кулинарную книгу прямиком из турецкой кухни. Повара там частенько используют этот трюк.
Способ подкупает своей простотой. Удобно и то, что гарнир запекается вместе с курицей. Тушку птицы следует предварительно замариновать (посолить ее желательно за день до готовки), а потом надеть на банку с овощами и отправить в духовку. Хотите увидеть, что из этого получится? Тогда готовьте вместе со мной.
Ингредиенты
- Курица
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 40 г
- Тимьян
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,75 ч. л.
- Чеснок
- 6 зуб.
- Картофель
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Томатная паста
- 0,5 ст. л.
- Вода
- 160 мл
- Оливковое масло
- 50 мл
- Паприка
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель и лук и нарежьте их средними кусочками. Отложите один зубчик чеснока, а остальные порежьте пластинками.
- Смешайте размягченное сливочное масло с тимьяном, 0,5 ч. л. перца и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Аккуратно отделите кожицу от куриной тушки и натрите мясо под кожей полученной смесью.
- Сложите овощи в полулитровую банку. К томатной пасте добавьте немного соли, перца, оливковое масло и теплую воду, перемешайте и залейте соусом овощи. Насадите курицу на банку.
- Натрите курицу паприкой для красивой корочки. Затем вставьте возле шеи две зубочистки и зафиксируйте с их помощью пергаментную бумагу. Запекайте курицу 1 час 10 минут при температуре 185 градусов.
Курочка получается невероятно сочной. А овощи вообще бесподобны. Во время запекания жир частично стекает в банку, пропитывая собой гарнир. Только представьте этот шикарный ужин. А лучше попробуйте.