Курица и угли буквально созданы друг для друга! От души приправленное специями сочное мясо с золотой аппетитной корочкой — еда простая, но безумно вкусная, как и всё, что готовится на природе. Безусловно, ту же курицу по той же технологии можно приготовить и дома: на сковороде гриль или в духовке. Но на свежем воздухе, согласитесь, — это первое место!
И всё же особенным это блюдо делает одна важная деталь — мятный соус. Сладость кураги и мёда, приятная острота красного перца, кислинка винного уксуса, свежесть лимона и мяты — взрыв и полная идилия вкуса. Угощайтесь!
Ингредиенты
- Курица
- 1,2–1,5 кг
- Паприка
- 2 ст. л.
- Семена укропа
- 2 ч. л.
- Чесночный порошок
- 2 ч. л.
- Орегано
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Перец чили
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Курага
- 0,5 стак.
- Мёд
- 1 ч. л.
- Мята
- 1 пуч.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Кинза
- 1 пуч.
- Винный уксус
- 70 мл
- Чеснок
- 4 зуб.
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Красный перец молотый
- 1 щеп.
- Оливковое масло
- 150 мл
- Тмин
- 1 ч. л.
Приготовление
- Приготовьте маринад для курицы. Семена укропа смелите, добавьте паприку, чесночный порошок, орегано, черный молотый перец, перец чили, сахар и соль по вкусу.
- Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль грудки, раскройте (распластайте) тушку на доске. Слегка смажьте растительным маслом, со всех сторон натрите приготовленной смесью специй и оставьте мариноваться на час, лучше на ночь.
- Решетку для жарки на углях слегка смажьте растительным маслом, выложите на нее курицу, зажмите и установите над жаром кожей вниз. Готовьте 15 минут, после переверните решетку и жарьте еще примерно 20 минут.
- Приготовьте мятный соус. Курагу залейте кипящей водой, оставьте на 10 минут. В течение 20 секунд бланшируйте в кипятке всю зелень. Обдайте холодной водой, разложите на бумажном полотенце. Запаренную курагу и зелень переложите в чашу блендера, добавьте зубчики чеснока, оливковое масло, уксус, мёд, тмин, лимонную цедру, красный перец и соль по вкусу. Перебейте до однородности.
- Выложите подрумяненную курицу на блюдо, полив соусом, либо подайте его в отдельной пиале.
Набор специй можно подготовить заранее и использовать не только для целой курицы, а и для натирания отдельных кусков: крылышек, ножек, грудки. Результат всегда получится замечательным! Обязательно опробуйте рецепт в следующий выезд на дачу или вылазку на природу, а рецепт друзьм посоветуйте!