Кулич на сливках

Польский традиционный кулич достаточно прост в приготовлении, но получается изумительным. Мягкий, слегка влажный, с потрясающими фруктовыми нотками и хрустящими орешками, он просто обязан покорить сердца всех, кто его попробует!

Лучше всего готовить кулич за сутки до освящения, чтобы он мог настояться и пропитаться ароматами начинки. Тогда он станет похожим на изысканный десерт! Вместо грецких орехов можете взять миндаль или фундук.

Ингредиенты

Сахар
0,75 стак.
Сливки
1,5 стак.
Лимонный сок
4–5 ст. л.
Изюм
50 г

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую миску, всыпьте дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте.
  2. Разогрейте в кастрюле сливки, добавьте маргарин, оставшийся сахар и лимонный сок. Добавьте в миску с мукой желтки и теплую, но не горячую, сливочную массу. Тщательно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Добавьте орехи, цукаты и сухофрукты, снова перемешайте. Накройте чистым сухим полотенцем и дайте подрасти в течение часа–двух.
  4. Когда тесто вырастет вдвое, разложите его по формам, смазанным маслом. Дайте подняться в течение еще 1 часа.
  5. Выпекайте примерно 40 минут при 180 градусах.
Дайте постоять готовому куличу несколько минут, достаньте из формы (если вы не используете специальную картонную). Полейте глазурью, украсьте орехами и сухофруктами. Обязательно приготовьте и поделитесь рецептом с друзьями. Хорошего вам праздника!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Люба

    А вымешивать тесто не надо?