Польский традиционный кулич достаточно прост в приготовлении, но получается изумительным. Мягкий, слегка влажный, с потрясающими фруктовыми нотками и хрустящими орешками, он просто обязан покорить сердца всех, кто его попробует!
Лучше всего готовить кулич за сутки до освящения, чтобы он мог настояться и пропитаться ароматами начинки. Тогда он станет похожим на изысканный десерт! Вместо грецких орехов можете взять миндаль или фундук.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Дрожжи
- 12 г
- Маргарин
- 100 г
- Яичный желток
- 4 шт.
- Сахар
- 0,75 стак.
- Сливки
- 1,5 стак.
- Лимонный сок
- 4–5 ст. л.
- Грецкие орехи
- 100 г
- Клюква
- 50 г
- Изюм
- 50 г
- Цукаты
- 25 г
Приготовление
- Просейте муку в глубокую миску, всыпьте дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте.
- Разогрейте в кастрюле сливки, добавьте маргарин, оставшийся сахар и лимонный сок. Добавьте в миску с мукой желтки и теплую, но не горячую, сливочную массу. Тщательно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
- Добавьте орехи, цукаты и сухофрукты, снова перемешайте. Накройте чистым сухим полотенцем и дайте подрасти в течение часа–двух.
- Когда тесто вырастет вдвое, разложите его по формам, смазанным маслом. Дайте подняться в течение еще 1 часа.
- Выпекайте примерно 40 минут при 180 градусах.
Дайте постоять готовому куличу несколько минут, достаньте из формы (если вы не используете специальную картонную). Полейте глазурью, украсьте орехами и сухофруктами. Обязательно приготовьте и поделитесь рецептом с друзьями. Хорошего вам праздника!
А вымешивать тесто не надо?