Отважьтесь в этом году на приготовление кулича. Не бегите в магазин за покупной пасхальной выпечкой. Ведь она всё равно не сможет сравниться с домашним свежеиспеченным куличом. Он вне конкуренции!
Убедиться в этом вам поможет проверенный рецепт праздничной выпечки. Оригинальный кулич-кранч с ореховой начинкой — десерт, от которого без ума и дети, и взрослые. Столь аппетитная пасхальная выпечка обязательно удивит всех ваших родных. Так как ее красивый внешний вид, необычная форма и потрясающий вкус творят чудеса!
Как приготовить кулич-кранч с начинкой
Главная особенность этого кулича — невероятно вкусная начинка. Она идеально сочетается с мягким тестом, которое просто тает во рту. В приготовлении такой начинки нет ничего сложного. Нужно лишь наколоть грецкие орехи, а там уже дело за малым.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 330 г
- Молоко
- 400 мл
- Дрожжи
- 15 г
- Сахар
- 110 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Яйцо
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 70 г
- Куркума
- 0,5 ч. л.
- Грецкие орехи
- 260 г
- Сахарная пудра
- 150 г
- Вода
- 50 мл
Приготовление
- Готовим опару. В глубокую емкость отправляем прессованные дрожжи и 10 граммов сахара. Вливаем 160 миллилитров теплого молока. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем 2 чайные ложки пшеничной муки. Снова всё перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло на 15 минут.
- В отдельной емкости смешиваем размягченное сливочное масло и 50 граммов сахара. Взбиваем миксером до пышной массы. Отставляем в сторону.
- Берем 1 яйцо и отделяем белок от желтка. В опару вливаем еще 160 миллилитров теплого молока. Добавляем 1 яйцо, 1 желток, куркуму, пол чайной ложки соли и щепотку ванилина. Перемешиваем все ингредиенты.
- Всыпаем порциями оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешиваем. Добавляем взбитое с сахаром масло. Продолжаем замешивать тесто.
- Смазываем руки подсолнечным маслом и формируем из теста шар. Помещаем его в емкость, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
- Готовим начинку. На сухой сковороде подсушиваем грецкие орехи. Затем измельчаем их в крошку. Добавляем сахарную пудру и щепотку соли. Тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем 60 миллилитров теплого молока. Снова всё перемешиваем. Даем начинке остыть.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой. Обминаем тесто и делим его на две равные части, каждую из которых округляем в руках. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять 10 минут.
- Берем шар из теста и раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт. Сверху выкладываем половину ореховой начинки. Равномерно ее распределяем, не доходя до краев.
- Сворачиваем тесто в рулет. Защипываем край. Затем разрезаем рулет пополам, но не до конца, оставляем несколько сантиметров. Переплетаем концы теста. А потом закручиваем их. Выкладываем заготовку в форму диаметром 13-15 сантиметров.
- Таким же способом формируем второй кулич. Помещаем его в форму. Накрываем куличи полотенцем и оставляем их при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Взбиваем яйцо. Добавляем 20 миллилитров молока и перемешиваем. Смазываем этой смесью куличи и отправляем их в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовим сахарный сироп. В сотейник вливаем 50 миллилитров воды и добавляем 50 граммов сахара. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем сироп с огня и даем ему остыть.
- Пропитываем горячие куличи. Смазываем их несколько раз сахарным сиропом, периодически прокалывая верхушку зубочисткой.