Как испечь идеальный кулич: 2 замечательных рецепта

Надо признаться, что поиск рецепта того самого кулича занимает всё свободное время ответственных хозяюшек, готовящихся к Пасхе. Если вы одна из них, тогда редакция «Со Вкусом» поможет вам с выбором праздничной выпечки. Мы подготовили для вас 2 проверенных рецепта, которые покажут, как испечь идеальный кулич.

Вы можете выбрать как безглютеновый десерт, так и творожный. Отойдите от классического варианта приготовления кулича и попробуйте что-то новенькое. Любовь с первого же кусочка этой выпечки гарантирована!

© Depositphotos

Как испечь идеальный кулич: 2 отличных рецепта

Кулич без глютена

© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 200 г кукурузного крахмала
  • 200 г кукурузной муки
  • 100 г рисовой муки
  • 100 г картофельного крахмала
  • 250 г кокосового молока
  • 100 г кураги
  • 150 г коричневого сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ванилин по вкусу
  • 5 г соды
  • 5 г соли
  • 150 г темного шоколада
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 250 г жареного фундука

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешиваем коричневый сахар, курагу, два вида крахмала и муки. Добавляем кокосовое молоко и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем растительное масло, лимонный сок и соду. Перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем на 10 минут.
  3. Смазываем дно 6 формочек для куличей растительным маслом. Разделяем тесто и выкладываем его в эти формы. Верх куличей смазываем кокосовым молоком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
  4. Приступаем к приготовлению глазури. Измельчаем фундук. Топим темный шоколад на водяной бане. Постепенно вливаем рафинированное растительное масло, постоянно помешивая.
  5. Добавляем орехи. Тщательно перемешиваем. Полностью остывшие куличи поливаем шоколадной глазурью. Ждем, пока она застынет. Готово!

Творожный кулич

© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 600 г пшеничной муки
  • 500 г творога
  • 120 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 250 г сахара
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 200 мл коньяка
  • 100 г вяленой вишни
  • ванилин по вкусу
  • щеп. соли
  • 250 г сливок
  • 200 г белого шоколада

Как приготовить:

  1. Вяленую вишню заливаем коньяком и оставляем на полчаса. Отбрасываем на сито. Обсушиваем ягоды. Творог 9 % жирности тщательно протираем через сито.
  2. В глубокой емкости растираем прессованные дрожжи с 2 столовыми ложками пшеничной муки и 1 столовой ложкой сахара до однородной консистенции. Смешиваем с теплым молоком. Оставляем на 15 минут.
  3. Взбиваем 4 яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром. Смешиваем с размягченным сливочным маслом, творогом и ванилином. Слегка присаливаем.
  4. К полученной массе постепенно добавляем дрожжевую смесь. Тщательно вымешиваем. Всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Добавляем вишню. Хорошенько перемешиваем. Оставляем на 15 минут в тепле.
  5. Смазываем сливочным маслом дно 3 формочек для куличей и присыпаем их мукой. Делим тесто и выкладываем в формы. Накрываем их полотенцем и убираем в тепло на 50–60 минут. Смазываем верх куличей молоком.
  6. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем накрываем куличи фольгой. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой.
  7. Готовим глазурь. Доводим до кипения сливки жирностью 33 %. Снимаем с огня и добавляем нарезанный небольшими кусочками белый шоколад. Перемешиваем до однородности и убираем в холодильник на 30 минут.
  8. Выкладываем крем в кондитерский мешок. С помощью специальной насадки отсаживаем его на куличи, украшая верхушку по вашему желанию. Приятного аппетита!

Это не домашняя выпечка, а кулинарный шедевр! Как видите, всего несколько простых действий — и в вашей корзинке будет красоваться роскошный кулич. Расскажите в комментариях, доводилось ли вам ранее готовить этот десерт без глютена или же с творогом.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий