Кулич «Александрийский»

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!

Ингредиенты

Яйцо
4 шт.
Желтки
2 шт.
Сахар
370 г
Коньяк
100 мл
Цукаты
100 г
Вишня
100 г
Изюм
150 г
Анис
щеп.
Соль
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Еще с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 1–1,5 часа при комнатной температуре.
  2. Смешайте анис, цедру, мускатный орех и кардамон с 50 мл коньяка. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
  3. Изюм вымочите в оставшемся коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.
  4. Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2–2,5 раза, на это уйдет примерно 1,5–2 часа.
  5. Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.
  7. Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 30 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
  8. Украсьте кулич глазурью.
Из этого теста у вас получится три великолепных кулича. Поздравляем, ваши вкусные и ароматные пасхальные куличи готовы! Поделитесь рецептом со своими подругами.

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (20)
Добавить комментарий
  • Масик

    Вместо прессованных дрожжей использовала сухие для сдобы, 1 пачку,12 г

  • Масик

    Прекрасный рецепт!Пеку по нему не первый год!Все у кого не получилось руки из *опы

  • лариса

    якщо автор цієї пасхи вважає, що цей рецепт найкращий — то вона нещасна людина, бо не їла справжньої італійської пасхи.

  • Александра

    Результат превосходный…кулич бесподобный. Спасибо огромное!!!

  • Дина

    Куличи получились вкусные, в меру сладкие,хотя приготовление было длительным. Странная последовательность замеса, опара из одной сдобы,без муки. Обычно сдобу кладут в прошедшую опару

  • Дина

    Пожалела,что делала по этому рецепту. Из года в год пекла замечательные куличи по своему рецепту. Зачем изменила? Тесто долго не поднимается,хотя дрожжи положила свежие. Диплом к рукам долго. Мой рецепт лучше. Этот не советую.

  • Лидия

    50 мл. коньяка всё в тесто? А в чём изюм замачивать?

  • Наталия

    На 1 кг.муки молоко + яйца ,жидкости достаточно

  • Галина

    А что это за мера сахар и молоко по 370 гр? И как это измерить без весов? Кто возмущён отсутствием молока в рецепте- прав, в рецепте на ФБ молоко невместилось видимо на странице!

  • Валентина

    Я удивляюсь вам, дамы, рецепт вам понравился, а рецептуру вы не рассмотрели !!! топлёное молоко — 370 мл.

  • Татьяна

    В самом конце ингредиентов написано : топленое молоко 370 грамм.!

  • юлия

    Все там указано,молоко в последней строчки

  • Ольга

    Прошу прощения, молока нужно 370 мл.

  • Зара

    А где фото готового кулича? Видимо конечный результат был не очень…

  • Елена

    0.5 л топленого молока добавить в пункт 1.

  • rodica

    еще бы знать сколько надо молока?

  • Olga

    Уважаемый автор, количество молока в студию 🙂
    Спасибо

  • Валентина

    в ингредиентах молоко вообще не указано

  • Надія

    В ингредиентах не указано молоко и его количество.

  • Людмила

    еще бы знать сколько надо молока и действительно рецепт стоит того, чтобы его попробовать