Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.
Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Желтки
- 2 шт.
- Сахар
- 370 г
- Сливочное масло
- 180 г
- Дрожжи
- 50 г
- Ванильный сахар
- 15 г
- Коньяк
- 100 мл
- Цукаты
- 100 г
- Вишня
- 100 г
- Изюм
- 150 г
- Апельсиновая цедра
- 1 шт.
- Анис
- щеп.
- Мускатный орех
- 0,5 ч. л.
- Кардамон
- щеп.
- Пшеничная мука
- 0,9–1 кг
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Топленое молоко
- 370 мл
Приготовление
- Еще с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 1–1,5 часа при комнатной температуре.
- Смешайте анис, цедру, мускатный орех и кардамон с 50 мл коньяка. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Изюм вымочите в оставшемся коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.
- Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2–2,5 раза, на это уйдет примерно 1,5–2 часа.
- Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.
- Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 30 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
- Украсьте кулич глазурью.
Вместо прессованных дрожжей использовала сухие для сдобы, 1 пачку,12 г
Прекрасный рецепт!Пеку по нему не первый год!Все у кого не получилось руки из *опы
якщо автор цієї пасхи вважає, що цей рецепт найкращий — то вона нещасна людина, бо не їла справжньої італійської пасхи.
Результат превосходный…кулич бесподобный. Спасибо огромное!!!
Куличи получились вкусные, в меру сладкие,хотя приготовление было длительным. Странная последовательность замеса, опара из одной сдобы,без муки. Обычно сдобу кладут в прошедшую опару
Пожалела,что делала по этому рецепту. Из года в год пекла замечательные куличи по своему рецепту. Зачем изменила? Тесто долго не поднимается,хотя дрожжи положила свежие. Диплом к рукам долго. Мой рецепт лучше. Этот не советую.
50 мл. коньяка всё в тесто? А в чём изюм замачивать?
На 1 кг.муки молоко + яйца ,жидкости достаточно
А что это за мера сахар и молоко по 370 гр? И как это измерить без весов? Кто возмущён отсутствием молока в рецепте- прав, в рецепте на ФБ молоко невместилось видимо на странице!
Я удивляюсь вам, дамы, рецепт вам понравился, а рецептуру вы не рассмотрели !!! топлёное молоко — 370 мл.
В самом конце ингредиентов написано : топленое молоко 370 грамм.!
Все там указано,молоко в последней строчки
Прошу прощения, молока нужно 370 мл.
А где фото готового кулича? Видимо конечный результат был не очень…
0.5 л топленого молока добавить в пункт 1.
еще бы знать сколько надо молока?
Уважаемый автор, количество молока в студию 🙂
Спасибо
в ингредиентах молоко вообще не указано
В ингредиентах не указано молоко и его количество.
еще бы знать сколько надо молока и действительно рецепт стоит того, чтобы его попробовать