В 1660-х годах известного французского повара пригласили в Лондон на свадебную церемонию. Все блюда на столе были изысканы, и лишь десерт вызвал целую бурю негодования у кулинара: пирожки с кремовой начинкой просто сложили бесформенной горкой и подали как… торт. Поколдовав над блюдом, собрав его в красивую пирамидку и полив карамелью, француз представил новое угощение — «Крокембуш». В переводе с французского это значит «хрустит во рту». Мы предлагаем вам приготовить этот торт в преддверии важного праздника.
Сразу хочется отметить, что оригинальный «Крокембуш» поливают карамелью. Мы решили пойти чуть дальше и перед тем, как создать сладкую карамельную паутинку, окунуть каждый профитроль в шоколадную массу. Получится и эффектнее, и вкуснее. Но вы вольны выбрать любой из вариантов.
Ингредиенты
- Вода
- 250 мл
- Сливочное масло
- 200 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 215 г
- Пшеничная мука
- 150 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Молоко
- 300 мл
- Кофе
- 15 шт.
- Сливки
- 350 г
- Черный шоколад
- 200 г
Приготовление
- Нарежьте 100 г масла. Отправьте в сотейник вместе с водой, солью и 1 ч. л. сахара.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Варите до полного соединения продуктов. При этом жидкость должна слегка кипеть.
- Добавьте пшеничную муку. Размешивайте, пока масса не соберется в комок. Помешивая, подержите смесь на огне еще 1 минуту.
- Перенесите тесто в другую емкость. По одному введите 5 яиц, вымешивая при этом тесто руками или лопаткой. Если есть специальный кухонный комбайн, используйте его. Идеальное тесто будет стекать лентой.
- Наполните тестом кондитерский мешок. Отсадите профитроли на противень. Смочите руку и слегка прижмите их сверху, придавая более округлую форму.
- Разогрев духовой шкаф до 200 °С, выпекайте профитроли 15 минут. Выключите духовку и дайте тесту остыть внутри.
- Отставьте 3 ст. л. молока в сторону. Остальное смешайте с 50 г сахара и кофейными зернами. Подогревайте на медленном огне. Доведите до кипения. Оставьте так на 10 минут.
- Смешайте 50 г сахара с 2 желтками. Влейте в эту яичную массу горячее молоко с кофейными зернами. Смешайте хорошенько и перелейте обратно в емкость.
- Соедините крахмал с 3 ст. л. молока. Перелейте в сотейник. Добавьте 50 г масла. Когда оно растопится, снимите сотейник с огня.
- Протрите крем. Когда он остынет, взбейте 200 мл холодных сливок жирностью 33 % до пиков и смешайте с ним.
- Начините кремом профитроли.
- Смешайте 150 г сливок жирностью 33 % с шоколадом. Отправьте на 15 секунд в микроволновку при температуре 50 °С. Добавьте 50 г масла, размешайте.
- Опустите каждый профитроль в теплую глазурь и выложите на блюдо пирамидкой.
- Растопите на сковороде 100 г сахара. Полейте карамелью торт.