Знаменитый суп-пюре «Дюбарри» — настоящий шедевр французской кухни. Блюдо назвали в честь графини Жанны Марии Дюбарри — главной фаворитки короля Людовика XV.
По легенде, придворные лекари посоветовали девушке употреблять цветную капусту для улучшения цвета лица. Чтобы отвести от себя слухи придворных о якобы пошатнувшемся здоровье, Дюбарри приказала приготовить из капусты суп. Кушанье получилось настолько удачным, что стало любимым блюдом графини.
Вкус этого кремового супа очень нежный и тонкий. Любителям супов-пюре готовить обязательно!
Ингредиенты
- Цветная капуста
- 1 кг
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 3 ст. л.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Молоко
- 1 стак.
- Сметана
- 0,5 стак.
- Соль
- по вкусу
- Белый перец
- по вкусу
Приготовление
- Возьмите крупный кочан цветной капусты и разберите на соцветия. Промойте их и опустите в подсоленный кипяток. Отварите в течение 10 минут.
- В отдельном сотейнике или глубокой кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Добавьте 1 литр кипятка, чтобы смесь приобрела консистенцию соуса. Добавьте отварную капусту и проварите на слабом огне в течение 15 минут.
- Взбейте смесь с капустой в блендере до однородного состояния. После этого перелейте суп обратно в кастрюлю и разведите вскипяченным молоком. Добавьте соль и молотый белый перец.
- В отдельной емкости взбейте желтки со сметаной и осторожно влейте в суп, продолжая взбивать венчиком.
- Доведите суп до кипения. Подавайте горячим, украсив сухариками или соцветиями цветной капусты.
Это нежное кушанье рекомендуется тем, кто сидит на диете или страдает заболеваниями ЖКТ. Мягкая обволакивающая текстура защитит кишечник от раздражения и ускорит выздоровление. Еще один повод для того, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр у себя дома. Пробуйте, делитесь рецептом с друзьями, и bon appétit!