Осенью хочется чего-то тепленького. Например, надеть шерстяные носочки, укутаться в плед и насладиться вкусным и сытным вторым блюдом. Поэтому ловите рецепт — сочные котлеты с баклажанами в ароматной подливе.
Запеченные в духовке котлеты — достойная альтернатива котлетам жареным, ведь получаются они ничуть не хуже. Это чудесное мясное блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам или кашам. Котлеты в подливе получаются нежными и очень ароматным, а вкус баклажана практически не ощущается. Зачем его добавлять, спросите вы? Главное преимущество ингредиента состоит в том, что он делает кушанье менее калорийным и более полезным. Кроме того, благодаря этому овощу котлеты становятся сочнее и мягче. Беспроигрышный вариант для вкуснейшего обеда или ужина!
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 600 г
- Лук
- 3 шт.
- Баклажан
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Чесночный порошок
- 0,5 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Помидор
- 700 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Очистите баклажан и репчатый лук, после чего нарежьте их мелким кубиком.
- Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Пассеруйте лук до прозрачности, затем отправьте к нему баклажаны. Налейте в сковороду немного воды и тушите до готовности. Не передержите, чтобы баклажаны не превратились в пюреобразную массу и не развалились.
- Смешайте говяжий фарш с остуженной смесью баклажана и лука, сдобрите специями.
- Сформируйте котлеты и аккуратно выложите их в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Тем временем измельчите в блендере помидоры, чеснок, зелень и сметану. Посолите и поперчите по вкусу.
- Через полчаса залейте котлеты приготовленной смесью и продолжайте готовить при температуре 200 градусов еще 20 минут.