«Гомельские» котлеты — одно из тех блюд, за которое возьмется не каждая хозяйка, а зря. Это только на первый взгляд приготовление сложное: попробуйте однажды и поймете, что всё гораздо проще.
Аппетитные котлеты по-гомельски очень напоминают блюдо с киевскими корнями. Да, котлета по-киевски готовится похожим образом, но совершенно из других ингредиентов. Давайте попробуем приготовить оба вида котлет и сравним!
Ингредиенты
- Свинина
- 500 г
- Шампиньоны
- 300 г
- Твердый сыр
- 150 г
- Лук
- 1 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Зелень
- по вкусу
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
Приготовление
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте. Лук нарежьте полукольцами, измельчите зелень, сыр натрите на терке. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите. Это будет начинка для котлет.
- Тонко нарежьте мясо, отбейте с двух сторон, посолите и поперчите. На каждый кусок выложите по 1 ст. л. начинки, сложите мясо конвертиком, сформируйте котлету.
- Картофель очистите и натрите на крупной терке, яйцо взбейте, муку насыпьте в мелкую тарелку. Каждую котлету обваляйте в муке, окуните в яйцо, затем в картофель, слегка придавливая его руками.
- Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Готовые изделия выложите на противень, затем отправьте в духовку на 25–30 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Скажите,картофель тёртый сырой или вареный?
Огромное спасибо за такие рецепты
Очень вкусно и приятно эксперементировать
Вкусняшка !!!
А картошка хорошо прилипает при обваливании?
немного иначе можно… мясо , лук, чеснок ,и грибы перемолоть в фарш, затем добавить натертые картофель, сыр… яйцо, муку (или булку ) — все смешать — посолить и поперчить…и жарить до образования корочки с двух сторон… затем можно прикрыть крышкой и еще потомить до готовности…
Какая разница как название, главное что вкусно!!!! Попробовала, сделала, очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
картошка не прилипнет
Я сорок лет живу в Гомеле, сроду таких котлет не видел, обзвонил всю родню, всех друзей, про сей рецепт никто не слышал, так у меня вопрос, может так называемые «котлеты» и хороши, но при чем тут Гомель? Ну а те люди которые хоть чуть чуть смыслят в приготовлении пищи сразу скажут : -Рецепт придуман в чей то голове, а почему, подумайте сами
А картошка хорошо прилипает при обваливании?
а за чем варить шампиньоны?если их потом жарить….
Огромное спасибо за рецепт!!! Все, кто пробовал, в восторге! И, как оказалось, не так уж много возни! В любом случае — результат того стоит!
Еще раз спасибо!
Rodelas v GOMELE i kogda ucilas v kulinarnom ucilesce 1983 god takogo recepta esce nebilo.obiazatelno poprobuju .tak ze esli etot kommentarij procnet LENA CERKAS I LENA EVTUSENKO ogromnij privet .
Хочу поблагодарить за рецепт котлет по-гомельски. Сразу сделала и сын оценил на 5! Назвала по своему, пока рабочее название- котлета «Ежик» . Ну оооочень вкусно!