Котлеты морковные с куриной печенью

А знаете ли вы, что морковь в Европе — самый распространенный после картофеля корнеплод? И еще морковь, термически обработанная, усваивается организмом в разы лучше, чем сырая. А непосредственно каротин из моркови усваивается практически полностью с жиром…

Итак, морковные котлеты. Погодите воротить нос и пролистывать страничку в поисках чего-нибудь более «съедобного». С этим рецептом вы на личном опыте убедитесь, что морковь в качестве основного блюда — это не только польза, но и красота, и бесподобный вкус!

Куриная печень — сам по себе продукт очень нежный, поэтому прекрасно подойдет в качестве начинки этих ярких витаминных котлет. Трюк с молоком неспроста: молочные кислоты размягчат морковную мякоть — овощ станет удивительно нежным со сливочными нотками во вкусе. Заинтригованы? Давайте скорее готовить!

Ингредиенты

Молоко
250 г
Лук
1 шт.
Чеснок
5 зуб.
Яйцо
2 шт.
Соль
по вкусу
Тмин
2 г

Приготовление

  1. Куриную печень приправьте солью и перцем, обваляйте в муке. Жарьте в течение 3 минут с обеих сторон до полуготовности. Остывшую печень нарежьте мелкими кубиками, посыпьте молотым тмином, перемешайте.
  2. Очищенную морковь натрите на терке с мелкими отверстиями, залейте молоком на 30 минут.
  3. Мелко нарежьте лук, чеснок измельчите,обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Половину зажарки смешайте с печенью, вторую половину добавьте к тертой моркови, процеженной от молока.
  4. Также добавьте к моркови яйца, муку, соль и молотый черный перец. Перемешайте.
  5. Сделайте из морковной массы на ладони лепешку, внутрь которой поместите немного печеночной начинки. Края защипните, сформируйте котлету.
  6. Жарьте изделия в течение 5 минут с каждой стороны, затем переложите на противень и доведите до готовности в духовке (10 минут при температуре 180 градусов).
Отличный ужин из полезных продуктов, от которого даже дети будут в восторге. Подавайте котлеты со сметаной или соусом из помидоров, наслаждайтесь сами и угощайте друзей!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Оболденные котлетки. Понравилось очень. Котлетки магкие и сочные. Спасибо за рецепт!!!

  • Ольга

    На мой взгляд слишком долго обрабатывать термически куриную печень не желательно( я посчитала в Вашем рецепте — это 23 минуты ), она становится жесткой и сухой. Лично я,на приготовление куриной печени трачу 7 минут, не больше, получается она мягкой и нежной.

    • Марина Артемова

      Здравствуйте! Вы правы, если куриную печень (да и говяжью) долго готовить, она станет жесткой и сухой. Но в этом рецепте на жарку самой печени до полуготовности нужно минут 6. А потом она готовится уже будучи внутри морковной «шубки». Сок моркови не позволит печени пересушиться.