Если вы давно не пекли пироги с яблоками, самое время начинать. Сезон этих фруктов в разгаре. Я уже запаслась парочкой ящиков и несколькими новыми рецептами. Пока что моим фаворитом стал корнуэльский яблочный пирог. Он такой же простой в приготовлении, как шарлотка. Но выглядит намного эффектнее. Да и по вкусу не уступает.
У выпечки богатая история. Впервые ее начали готовить в средние века на юго-западе Англии, в регионе Корнуолл. Жены рудокопов складывали им свертки с обедом, в которых часто был кусок сытного пирога. Начинка могла быть самой разной: от овощей и фруктов до тушеного мяса. В наше время самым популярным стал пирог с кисло-сладкими яблоками.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 220 г
- Сахар
- 150 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сметана
- 125 г
- Пшеничная мука
- 250 г
- Разрыхлитель
- 16 г
- Ванильный сахар
- 20 г
- Коричневый сахар
- 1 ст. л.
- Яблоко
- 500–600 г
Приготовление
- Отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Растопите масло и смешайте его с обычным и ванильным сахаром. По одному введите желтки и добавьте сметану.
- В миску просейте муку вместе с разрыхлителем и взбейте миксером до однородности. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены и аккуратно смешайте с тестом.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте круглую форму (24 см) маслом и выложите в нее тесто. Распределите дольки яблок по всей поверхности пирога, воткнув их по кругу выпуклой стороной вверх.
- Присыпьте яблоки сверху коричневым сахаром. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и выпекайте пирог 50–60 минут.
Я для посыпки использую смесь сахара с корицей. Обожаю сочетание этой специи с яблочной выпечкой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Чем больше вы добавите яблок, тем сочнее получится десерт. Угощайтесь на здоровье!