Кнафе

Представьте, что вас попросили составить список из 5 любимых десертов. И перечень должен включать не привычные нам бисквитные коржи или уже ставшие популярными чизкейки и брауни, а восточные сладости. Меня бы такая просьба ввела в ступор: как мало мы знаем о десертах восточной кухни! Есть халва, рахат-лукум, пахлава… А дальше? Смело добавляйте в список кнафе.

Тонкое творожное тесто с сырно-сливочной начинкой, политое ароматным сиропом и посыпанное жареными фисташками. Кнафе по праву считается одной из самых известных восточных сладостей. Это визитная карточка Палестины, и купить десерт можно на улице, в кафе и ресторане. Но пока вы дома, и эта страна еще не входит в ваш список «must-visit», готовьте кнафе дома.

Ингредиенты

Сливки
140 г
Творог
300 г
Соль
1 щеп.
Сахар
320 г
Вода
200 г

Приготовление

  1. Приготовьте творожное тесто: протрите творог через ситечко. Добавьте разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте. Теперь всыпьте муку. Замесите тесто. Отправьте в пищевой пленке в холодильник на 40 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Взбейте миксером сливки. Смешайте с нарезанным соломкой сыром. Отставьте в сторону.
  4. Нарежьте творожное тесто соломкой. Залейте его топленым маслом. Смешивайте в течение 5 минут.
  5. Перелейте половину массы на сухую сковороду. Распределите по ней смесь из моцареллы и сливок. Вылейте вторую часть теста сверху. Выпекайте в духовке в течение 40 минут.
  6. Пока кнафе в духовке. Смешайте в сотейнике сахар, стакан воды и лимонный сок. Варите сироп, пока температура жидкости не будет равна 110 °С. Отставьте остывать. Полейте кнафе готовым сиропом. Посыпьте измельченными обжаренными фисташками.
Советуем вам запомнить рецепт творожного теста. Он пригодится для приготовления прекрасных тарталеток. Достаточно выпечь, наполнить кремом или сливками, посыпать цукатами и орехами — и отменный десерт готов. А какие восточные сладости готовите вы и как часто? Делитесь нашим рецептом с друзьями, а своими — в комментариях ниже.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Ксения

    Сколько отрицательных отзывов! Человек предложил альтернативный вариант для тех, кто хочет приготовить блюдо без лапши кадаиф, которую нам не найти. Считай, как наша корейская морковка) В Корее готовят кимчи из пекинской капусты, а у нас реализована в таком виде. Так что любая идея имеет право на существование, особенно креативная.

  • ALINA

    1) кнафе готовят с лапшой кадаиф, а не вот с этим
    2) никакой творог для кнафе не смешивают ни с какими сливками и мукой, а просто кладут хороший белый сыр
    3) страны с таким названием не существует

  • Дима

    я не знаю что вы курите, но кнафэ готовиться с лапши кадаиф. а вы тут дичь втираете…